Выступление Президента РФ Владимира Путина в начале совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса

Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Победим и эту заразу коронавирусную

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2020 года

10 – День братьев и сестер

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии

Гидрометцентр о погоде в апреле: температура выше нормы

Класс выше нормы – в Северо-Западном федеральном округе

К Земле приближается потенциально опасный астероид

По расчетам ученых, астероид номер 52768 (1998 OR2) ближе всего подойдет к Земле 29 апреля

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

3 октября – День отрядов мобильных особого назначения (ОМОН)

День отрядов мобильных особого назначения (ОМОН) отмечается ежегодно 3 октября согласно приказу министра внутренних дел РФ Б.В. Грызлова от 1 марта 2002 года. В этот день в 1988 году в системе Министерства внутренних дел (МВД) СССР впервые были созданы отряды милиции особого назначения.

В связи с реформированием системы МВД России наименование подразделений менялось. Первоначально они именовались отрядами милиции особого назначения (ОМОН), в 2011 году, в связи с реформой МВД, ОМОН был переименован сначала в ООН (отряд особого назначения), но позже отряду была возвращена привычная аббревиатура с другой расшифровкой (отряд мобильный особого назначения). Соответственно менялось и название праздника.

К созданию подразделений ОМОНа в конце 1980-х годов привели растущая криминализация общества. Однако еще до их появления в СССР существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций. Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) была создана рота для охраны мировых лидеров на Ялтинской конференции 1946 года. Потом на ее основе сформировали резервный полк, состоявший из бывших фронтовиков. Подразделение, преобразованное в 1954 году в Оперативный полк милиции, занималось охраной массовых мероприятий, проходивших в рамках Международных фестивалей молодежи и студентов (1957 и 1985), XXII Олимпийских игр 1980 года.

В 1981 году Оперполк милиции был переименован во 2-й полк патрульно-постовой службы милиции. 23 октября 1987 года приказом МВД СССР на его базе был создан Отряд милиции специального назначения Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Москвы, который и был переименован в ОМОН в октябре 1988 года.

В Ленинграде также существовал Оперативный полк милиции, созданный в 1948 году. Его сотрудники, в частности, принимали участие в задержании вооруженных преступников, захвативших 8 марта 1988 года самолет Ту-154 (так называемое "Дело Овечкиных"). На базе оперативного полка милиции 25 ноября 1988 года был образован Отряд милиции особого назначения при ГУВД Ленинграда и Ленинградской области.

Первые ОМОНы появились и в 17 регионах с растущей криминальной активностью: Московской области, Ленинградской области, Куйбышеве (ныне Самара), Свердловске (ныне Екатеринбург), Хабаровске, Владивостоке и других. Мурманский ОМОН создан 2 апреля 1993 года.

К концу 1990-х годов подразделения ОМОНа имелись в каждом городе с населением свыше 500 тысяч человек.

В задачи ОМОНа входили охрана общественного порядка при проведении общественно-политических, спортивных, культурно-зрелищных и других мероприятий, а также во время стихийных бедствий, эпидемий, крупных производственных аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств; предупреждение групповых нарушений общественного порядка; участие в мероприятиях по задержанию вооруженных преступников.

В ряды ОМОН проводился особый отбор кандидатов. Приоритетом пользовались бывшие военнослужащие и спортсмены. Важны были навыки владения оружием и комплексом специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях специального назначения, владения рукопашным боем.

С апреля 2016 года ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Но задачи, возложенные на них, остались прежними.

 


Назад