Замгубернатора Мурманской области Инна Погребняк назвала свое увольнение жертвоприношением

Реакция экс-чиновницы понятна: она ведь до сих пор уверена, что уровень здравоохранения в регионе – "в хорошей средней зоне по стране", правда, население почему-то недовольно медициной…

Отряд кораблей Северного флота зашёл в столицу Кубы – Гавану

Деловой заход североморцев на Кубу продлится до 26 июня

Погода в Мурманской области 25-27 июня: северное прохладное лето

26 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами  дождь. Ветер - юго-западный, западный, ночью - слабый, днем - умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10º, днем +12+17°,  на юге области +15 +20°

С 1 октября в России повысят денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам

Военным пенсионерам повысят пенсии на 4,3%

«Армия-2019»: Северный флот продемонстрирует военную технику в Североморске, Сафоново, Спутнике и Кильдинстрое

30 июня в районе посёлка Кильдинстрой пройдут выставки современного вооружения и военной техники, выступления творческих коллективов

Правительству России понадобилось 25 лет, чтобы прийти к решению об увеличении 50-рублевого детского пособия

Правительство РФ предлагает адресно увеличивать пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребёнка в регионе

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

30 – День экономиста

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Страницы истории: покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева

50 лет назад, 22 января 1969 года, было совершено покушение на фактического руководителя СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Оно состоялось в ходе торжеств, посвященных встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». При въезде в Кремль кортеж с Брежневым и космонавтами подвергся обстрелу. Попытку убийства генсека совершил младший лейтенант Советской армии, служивший в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа, Виктор Ильин.

Ильин в 1968 году окончил Ленинградский топографический техникум и сразу был призван в армию. Утром 21 января 1969 года, находясь в наряде дежурным офицером (в городе Ломоносов), он украл два пистолета Макарова и четыре магазина к ним и дезертировал из части. Выехал в Ленинград, где жил с приёмной матерью и бабушкой (был сиротой), оттуда в 10:40 вылетел в Москву. В столице он остановился у дяди, бывшего работника МВД. Свой приезд объяснил желанием посмотреть встречу космонавтов. Экипажи пилотируемых космических кораблей тогда совершили первую в мире стыковку и впервые на орбите создали экспериментальную космическую станцию.

Утром 22 января он двинулся к Кремлю, украв у дяди милицейский плащ и фуражку. В форме он смог спокойно проникнуть в Кремль. Ильин стал в милицейское оцепление у Боровицких ворот. Младший лейтенант оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого милиционера не вызвало вопросов. Около 14:15 в ворота стали въезжать машины правительственного кортежа. Ильин пропустил первую машину, он знал, что Брежнев обычно ехал во второй. Затем сделал шаг вперёд и открыл огонь из двух пистолетов сразу, оружие он прятал в широких рукавах плаща, Ильин успел выстрелить 11 раз. Другие машины кортежа в это время на миг притормозили, а затем проследовали по маршруту.

В машине оказался не генсек, а космонавты – Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков, остальные успели пригнуться. Николаев перехватил управление машиной и остановил автомобиль (ЗИЛ-111Г), космонавт получил легкое ранение. Береговой также был легко ранен, его зацепило осколками стекла. Леонова и Терешкову пули миновали. Больше Ильин стрелять не смог, так как мотоциклист эскорта Зацепилов направил мотоцикл на стрелявшего и закрыл ему сектор обстрела. Зацепилов также был ранен. После этого Ильина скрутили сотрудники КГБ.

Ильин обвинялся по пяти статьям УК: хищение оружия; дезертирство с места службы; организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка террористического акта; убийство. Официально было объявлено, что Ильин покушался на космонавтов. Однако он не был расстрелян или отправлен в длительное заключение. Ильина, а он с самого начала произвёл впечатление помешанного, признали невменяемым. В мае 1970 года его поместили в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где он содержался в одиночной палате, в полной изоляции до 1988 года. Затем его перевели в психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова в Ленинграде. В 1990 году Ильин был освобождён, а поскольку не был формально уволен из Советской армии, то получил зарплату за 20 лет (Ильин был признан находившимся на больничном). Кроме того, ему дали однокомнатную квартиру в Ленинграде и пенсию по инвалидности.

Считается, что преступление было вызвано смесью политических и личных мотивов. Ильин был критически настроен к действующей власти. По его мнению, нынешняя политическая система СССР себя изжила. Ильин осуждал ввод советских войск в Чехословакию и положительно отзывался о военных переворотах в ряде стран третьего мира. Известно, что он восхищался Ли Харви Освальдом, который согласно официальной версии убил американского президента Джона Кеннеди: «Всего один выстрел – и знаменит на весь мир». Видимо, на решительный поступок его спровоцировали и личные переживания: незадолго перед покушением он узнал тайну своего рождения и поссорился с девушкой.

Кроме того, есть версия, что покушения было провокацией, подготовленной группой сотрудников КГБ. Так, уже 21 января командование воинской части сообщило об исчезновении офицера с двумя пистолетами. Причём было известно, что он вылетел из Ленинграда в Москву – нашли запись в тетради Ильина. Кроме того, утром 22 января дядя Ильина сообщил, что племянник похитил милицейскую форму и хочет проникнуть в Кремль. Однако все эти сведения не были использованы для его задержания (хотя его было легко узнать по «цыганской» внешности и осенне-весенней форме одежды). Есть мнение, что это бездействие КГБ было вызвано противостоянием главы ведомства Ю. Андропова и его первого заместителя С. Цвигуна, который «копал» под непосредственного начальника. Поэтому Брежнев был вне опасности: его машина въехала в Кремль отдельно от кортежа, через Спасские ворота (по другим данным, в составе кортежа, но в хвосте колонны).

Отметим, что в СССР на Брежнева, кроме Ильина никто больше не покушался. Однако известны две попытки убить его за рубежом.

В июне 1977 года, накануне визита советского генсека во Францию, КГБ получил сведения об организации покушения в Париже рядом с Вечным огнем у Триумфальной арки во время возложения венков. Убийство должен был совершить снайпер, располагавшийся на одной из улиц, ведущих к Триумфальной арке. С французской и советской стороны были предприняты все возможные меры, чтобы предотвратить покушение. 21 июня 1977 года Леонид Ильич Брежнев возложил венок у Вечного огня, всё обошлось благополучно.

В мае 1978 года, когда Брежнев был с визитом в ФРГ, КГБ снова получил сведения о готовящемся покушении. Оно должно было произойти после обеда с канцлером Гельмутом Шмидтом в замке Аугустбург. Брежнева вывели через запасной вход, покушение было предотвращено.

 


Назад