Погода в Мурманской области 23-24 июля: еще полтора теплых дня

23 июля ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер – южный, слабый. Температура воздуха: +20+25°, в центральных районах местами до 28°

На широте Мурманска заканчивается полярный день, он продолжится белыми ночами

Полностью темные ночи в Заполярье наступят только в конце августа

В России быстрее всех «теплеет» Таймыр и Север в целом

Глобальное изменение климата влечет за собой рост числа опасных природных явлений, таких как жара, холод, засуха и штормы

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" пересек Атлантический океан и вошел в Ла-Манш

В ближайшее время фрегат и суда обеспечения, входящие в состав отряда Северного флота, совершат переход через проливную зону в Северное море

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

22 На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Российский спорт решили совсем не уничтожать. Пока

22 января исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение не лишать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) полноправного статуса, хотя эксперты агентства получили доступ к данным опечатанной Следственным комитетом РФ московской антидопинговой лаборатории позже крайнего срока.

Как лишали и как восстанавливали

Напомним, 9 ноября 2015 года РУСАДА было признано несоответствующим антидопинговому кодексу. По тогдашнему кодексу это было неприятно, но, что называется, не смертельно. Самым тяжелым последствием стало то, что допинг-контроль за нашими спортсменами даже на нашей территории передали Британскому антидопинговому агентству (UKAD). Ни о каком отстранении российских атлетов тогда и речи не заходило.

Среди требований к России, которые следовало выполнить для восстановления РУСАДА, был пункт о передаче данных московской антидопинговой лаборатории группе независимых экспертов. Но поскольку Россия никак не соглашалась на другие, более значимые требования, вроде признания выводов доклада Макларена, вопрос о передаче данных никого особенно не волновал. В сущности, два с половиной года никакого диалога по поводу восстановления РУСАДА не шло.

В МОК сильно раздражались молчаливым упорством России, и дело кончилось отстранением наших спортсменов от выступления на Олимпиаде-2018. В Пхенчхан их пускали, как говорится, по одному, да и то под нейтральным флагом. Впрочем, в день окончания Игр Олимпийский комитет России был восстановлен в правах. Ну а воз проблем РУСАДА оставался.

Во второй половине 2018 года переговорный процесс между WADA и Министерством спорта России сдвинулся с мертвой точки. Россия выразила готовность признать выводы другого доклада. Не того, который сделал Макларен, а подготовленного группой Шмида. В нем не было фразы о наличии в России "системы государственной поддержки допинга". WADA, в свою очередь, согласилось подождать некоторое время, чтобы получить доступ к этим самым данным лаборатории. Став материалами уголовного дела, они попали под юрисдикцию СК, а эта организация, как известно, не подчиняется антидопинговому кодексу. Там другие кодексы.

Именно поэтому исполком WADA 18 сентября 2018 года все же восстановил статус РУСАДА, указав на необходимость предоставить экспертам доступ к искомым данным не позднее 31 декабря. Были и другие требования, но именно вопрос данных вышел на первый план. Специально уточнялось, что при несоблюдении указанного срока РУСАДА может быть вновь лишено статуса.

В течение трех месяцев Минспорт, СК и WADA согласовывали очень многое. Состав группы экспертов. Допуск к материалам, считающимся вещественными доказательствами. И так далее. Но когда в декабре 2018-го эксперты прибыли в Москву, их оборудование оказалось несертифицированным в соответствии с нормативами. Быстро решить проблему не удалось, эксперты уехали без данных. Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус в резкой форме заявил, что если и дальше тянуть резину, можно налететь на очень жесткие санкции.

А потом настали праздники. Сначала католическое Рождество, потом всеобщий Новый год, затем Рождество православное. Срок 31 декабря был пропущен, и многочисленные критики "русского допинга" заявили, что надо лишать РУСАДА статуса, а заодно отобрать у России крупные турниры и перестать пускать российских спортсменов на международные соревнования. Логика критиков из США, Великобритании и прочих недоброжелателей была проста и понятна. Условно, это звучало бы примерно так: "Мы с ними по-хорошему, вернули статус авансом, дали кучу времени. А они срывают единственный срок, который был обозначен очень точно. Гнать их!"

Президент WADA Крэйг Риди (на фото) после Нового года призвал всех угомониться, подчеркнув, что вопрос сложный. Риди сказал, что куда важнее сам факт готовности российской стороны к плодотворному сотрудничеству.

И вот в середине января 2019 года эксперты WADA вновь приехали в Москву, и все-таки скачали на свои (уже правильно сертифицированные) устройства те самые злополучные данные московской лаборатории. 17 января они уехали, а 22 января состоялась телефонная конференция исполкома WADA. 11 членов исполкома проголосовали за то, чтобы не признавать РУСАДА несоответствующим кодексу. Вице-президент WADA Линда Хелеланд заявила, что ее позиция с сентября не изменилась, она по-прежнему считает, что РУСАДА надо лишить статуса. Но осталась в сугубом меньшинстве.

Как это следует понимать

Президент WADA Риди объяснил природу принятого решения:

"Сегодня исполнительный комитет был рад услышать о значительном прогрессе, достигнутом в решении вопроса о допинге в России. Сбор всех важных данных является критическим шагом, и его было нелегко достичь. Мы еще не дошли до финиша, и нам предстоит еще многое сделать", – сказал Риди.

"Несколько членов исполкома выразили разочарование по поводу того, что крайний срок (до которого российская сторона должна была предоставить доступ к данным московской лаборатории) был пропущен, но согласились, что никакие санкции не должны применяться. Прежде всего, мы хотим, чтобы те, кто мошенничал, были привлечены к ответственности. Именно этому и было посвящено сентябрьское решение исполнительного комитета, и я надеюсь, что и спортсмены, и все остальные увидят, что мы добились в этом хороших результатов" – подчеркнул глава WADA.

Надо сказать, что Риди и его единомышленникам не откажешь в последовательности. Они давно приняли решение о том, что всю эту историю надо довести до конца, и расставили приоритеты. С их точки зрения, не важно, когда были получены данные. Все ж не на полгода опоздали, а на две недели. Важно, что данные получены, и теперь с ними можно работать. То есть, Риди со товарищи настроены если не на позитив, то, по меньшей мере, на конструктив. Это замечательно, при условии, что и представители российской стороны будут настроены также.

А они настроены. Глава РУСАДА Ганус высказался четко:

"Я хочу поздравить всех нас с решением исполкома. На время мы отошли от края. РУСАДА фактически сохраняет свое соответствие, никакие санкции в отношении наших спортсменов применяться не будут, они будут выступать. Россия продолжает привлекать международные соревнования на собственной территории, российские представители имеют шансы выдвигать свои кандидатуры в международные федерации. Мы можем дальше продолжать работать, но все равно остаются обязательства. На данный момент мы работаем. Мы выходим во второй рабочий этап. Основная работа еще впереди", – сказал Ганус.

Как к этому следует относиться

Всем доброжелателям большого российского спорта рекомендуется радоваться, что РУСАДА пока оставили в правах. Потому что в противном случае последствия могли быть весьма тяжелы. Об этом и говорил Ганус.

Дело в том, что в апреле 2018 года вступили в силу изменения, внесенные WADA в документ под названием "Международный Стандарт По Соответствию Кодексу Подписавшихся Сторон". Это как раз и есть описание того, что кому будет за всяческие нарушения. Не отдельным личностям, а именно "Подписавшимся сторонам", то есть странам и организациям, подписавшим "Всемирный Антидопинговый Кодекс". Разумеется, в числе подписавших и РУСАДА, и Олимпийский комитет России, и Минспорт РФ. В общем, все серьезные спортивные организации в нашей стране.

В этом документе есть раздел "11.1. Потенциальные последствия несоответствия Кодексу". Обратите внимание на слово "Потенциальные". То есть, весь тот кошмар, который значится в разделе, может наступить для нарушителя. А может и не наступить. Это уж как решат большие спортивные вожди. Вот лишь несколько выдержек из документа.

"11.1.1.5 В случаях, когда Подписавшаяся сторона является Национальной антидопинговой организацией..., выносится решение о том, что страна Подписавшейся стороны не имеет права проводить... на своей территории Олимпийские игры и/или Паралимпийские игры и/или получать право проводить чемпионат мира и/или другие международные спортивные мероприятия;

...Если право проводить на своей территории международное спортивное мероприятие уже было предоставлено рассматриваемой стране, Подписавшаяся сторона, которая присудила это право, должна определить, является ли законным и практически возможным отозвать это право и перераспределить эти соревнования другой стране. Если является законным и практически возможным сделать это, в таком случае Подписавшаяся сторона сделает это.

11.1.1.10 В случаях, когда Подписавшаяся сторона является Национальной антидопинговой организацией... (может применяться) исключение следующих лиц от участия или посещения Олимпийских игр и Паралимпийских игр и/или других определенных соревнований: ...представителей этой страны и/или спортсменов и персонал спортсменов, связанных с этой страной.

Переведем на простой язык. Если бы РУСАДА было признано несоответствующим Антидопинговому Кодексу, могло бы произойти следующее:

У России (потенциально) отобрали бы чемпионат Европы по пляжному волейболу 2019 года, чемпионат мира по хоккею-2023 и далее по списку. Универсиаду вряд ли отобрали бы, поскольку не было бы "практически возможным отобрать это право". А вот всё, что мельче или позже – запросто!

Наших спортсменов и чиновников (потенциально) перестали бы пускать на чемпионаты мира и Европы, этапы Кубков мира и серий Гран-при, а также на Олимпиады.

Хорошо, что в этом документе есть слово "потенциально". То есть, даже если РУСАДА лишили бы статуса, всё это могло наступить полностью, частично или вообще не наступить. Но мы не были бы хоть сколько-нибудь уверены, что не наступит. Потому Ганус и сказал, что "мы отошли от края".

Это и есть проблема. Отошли, но не ушли навсегда. И если в извлеченных данных московской лаборатории что-нибудь найдут или произойдут другие события, которые вновь поднимут вопрос о статусе РУСАДА, вернитесь к разделу 11.1 вышеупомянутого документа. И еще раз убедитесь в том, что мировое спортивное сообщество располагает весьма мощным рычагом, чтобы перевернуть весь большой российский спорт и скинуть его в пропасть.

Конечно, этот рычаг в той же мере применим и к любой другой "Подписавшей стороне". Но только наша сторона оказалась так близко к краю. И задача не в том, чтобы отбиться от людей с рычагами. Надо уйти от пропасти как можно дальше. И лучше всего – насовсем.

 


Назад