Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Новые природные аномалии: речное цунами в Хабаровском крае высотой 40 метров

Ученые разгадали тайну поваленных деревьев на противоположном берегу реки Бурея, где с сопки сошел оползень, – их снесло образовавшееся после схода грунта цунами высотой до 40 метров, сообщил в пятницу главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, доктор географических наук Алексей Махинов.

Часть сопки обрушилась в реку Бурея в 73 километрах от поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и частично перекрыла русло реки. Сначала одной из версий произошедшего назвали падение метеорита, однако позднее ученые дали однозначное заключение: сопка обрушилась из-за оползня.

Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров. В месте схода грунта зафиксировано сразу несколько аномалий, которые требуют объяснения. Например, на площади 1,6 квадратных километров с противоположной стороны Буреи уничтожены все деревья. Эту информацию подтверждают спутниковые снимки, на которых зафиксировано состояние местности между 9 и 12 декабря.

«Тот поваленный лес на противоположном берегу реки, сначала думал, что это было до оползня. Но показалась высота большая, и глава района настаивал, что там лес был до оползня. Мне знакомый профессор написал, что при оползне должен быть заплеск воды, потому что он упал в воду. Потом я сопоставил фотографии, и нашел следы этого явления, которые неопровержимо указывают на то, что при падении оползня был выплеск воды. И его высота его составила до 40 метров. Она перешла на другой берег, снесла все деревья под корень, и поднялась волна по долине реки Средний Сандар (приток Буреи) на четыре километра вверх по течению. Цунами в дальневосточной тайге – такая вот невероятная аномалия», – сказал Махинов.

Он отметил, что потом вода откатилась вниз, были обнаружены следы течения воды.

«Невероятной удачей было отсутствие в том районе поселков, иначе могли бы быть жертвы и разрушения. Я читаю студентам лекции по опасным природным явлениям, так вот на Аляске оползень, рухнувший в морской залив, создал заплеск высотой 500 метров, а в 1963 году в Италии на водохранилище в Альпах произошел оползень. Там погибли 1,9 тысячи человек, высота заплеска составила 300 метров и перехлестнулась через плотину. Это опасное явление», – рассказал ученый.


Назад