Гидрометцентр спрогнозировал резкое повышение температуры в Европейской России. В Мурманской области продолжится зима

В Мурманской области резких погодных изменений не ожидается. В течение ближайших 10 дней температурный режим будет близким к норме января – февраля: от -10 до -15 градусов

 

Погода в Мурманской области 26-28 января: морозы сменят снег и ветер

27 января ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный снег, в отдельных районах изморозь. Ветер – северо-восточный, умеренный, местами – сильный. Температура воздуха -7-12°, при прояснениях -15-20° в течение суток. Гололедица

 

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

30 – День Деда Мороза и Снегурочки

Владельцу «Норильского никеля» Владимиру Потанину исполняется 60 лет

Владимир Олегович Потанин – российский предприниматель и политический деятель. Владелец и президент управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», компаний «Роза Хутор» и «Петровакс Фарм»), президент ГМК «Норильский никель», председатель попечительского совета Государственного Эрмитажа, основатель Благотворительного фонда В. Потанина.

По состоянию на июнь 2020 года Потанин занимает 49-ю позицию среди самых богатых людей мира с состоянием 24 миллиарда долларов и первую строчку рейтинга среди богатейших людей России по версии Forbes.

Родился 3 января 1961 года в Москве. Отец – Олег Романович Потанин (1936-2010), представитель Минвнешторга СССР в Новой Зеландии, Турции, странах Африки. Мать – Тамара Ананьевна Потанина (1938-2004), врач.

В 1983 году окончил коммерческое отделение факультета Международных экономических отношений МГИМО по специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка». Владеет французским и английским языками.

С 1983 по 1990 годы работал в системе внешней торговли СССР старшим инженером фирм «Удобрения» и «Руда» Всесоюзного внешнеэкономического объединения «Союзпромэкспорт».

С 1990 года – президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос». В это время познакомился и близко сошёлся с будущим многолетним партнёром по бизнесу Михаилом Прохоровым. В 1992-1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного совместно с Прохоровым банка «Международная финансовая компания» (МФК).

В 1993 году Потанин стал президентом АКБ «ОНЭКСИМ Банк», одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК. Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании «Связьинвест».

В 1995 году выступил инициатором идеи залоговых аукционов, по результатам одного из которых АКБ «ОНЭКСИМ Банк» получил контрольный пакет (51 % акций) «Норильского никеля».

С августа 1996 года по март 1997 года Потанин работал в должности первого заместителя председателя Правительства РФ. Курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики РФ, Госкомитета РФ по антимонопольной политике, Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной энергетической комиссии РФ.

Занимал должности управляющего от Российской Федерации в Международном банке реконструкции и развития и в Многостороннем агентстве по инвестиционным гарантиям.

Осенью 1997 года Потанин создал холдинг ЗАО «Проф-медиа» для управления всеми подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку» СМИ, в числе которых в разное время были «Известия» и «Комсомольская правда».

В 1998 году Потанин стал президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос», созданной на основе ФПГ «Интеррос», «Норильский никель» и «СИДАНКО».

В начале 2000-х годов Потанин первым из крупных российских бизнесменов начал строительство и освоение горнолыжных трасс в районе Красной Поляны, где в 2014 году прошли ХХII Зимние Олимпийские игры.

В начале 2007 года Потанин объявил о разделе бизнеса со своим партнёром Михаилом Прохоровым после скандала во Франции, связанного с краткосрочным арестом последнего по подозрению в причастности к сети проституции на горнолыжном курорте Куршевель (дело развалилось на стадии предварительного следствия). Раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым вылился в затянутую и сложную процедуру, в ходе которой бывшие партнёры выясняли свои отношения в прессе и в судах.

Владимир Потанин активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. В частности, стипендии Потанина получают студенты МГТУ. С апреля 2003 года – председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа. Пожертвования Владимира Потанина в фонд Эрмитажа составили 5 миллионов долларов. С мая 2006 года – заместитель председателя Попечительского совета МГИМО. Пожертвования Потанина в фонд МГИМО составили около 6,5 миллиона долларов.

В начале 2013 года Владимир Потанин стал первым из российских предпринимателей, присоединившихся к филантропической кампании «Клятва дарения», выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2007, за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр в 2014 году), III (2016) и II (2019) степени, Александра Невского (2014), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени,  «В память 850-летия Москвы» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Потанин также награжден многими знаками отличия Русской православной церкви: Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира III и II степеней, Орденом преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Орденом святого преподобного Серафима Саровского I степени, Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары I степени.

Владимир Потанин был женат на Наталье Николаевне Потаниной (род. 1961). Развод по суду оформлен в феврале 2014 года. От бывшей супруги имеет троих детей: дочь Анастасия (род. 1984), выпускница МГИМО, трёхкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по аквабайку; сын Иван (род. 1989), многократный чемпион России по аквабайку; сын Василий (род. 2000).

В 2014 году Потанин женился во второй раз. Жена – Екатерина (род. 1975), с которой бизнесмена длительное время связывали личные отношения. По информации ряда СМИ,  у Потанина во втором браке двое детей. По последней информации рейтинга мировых миллиардеров Forbes всего у предпринимателя 7 детей.

В 2010 году объявил, что намерен передать своё состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам.

Увлечения: путешествия, футбол, бадминтон, горные лыжи, водные виды спорта, домино и шахматы.

 

 


Назад