ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2020 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

Стартует 13-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

31 октября: "Рубин" – "Арсенал" (14:00), "Ахмат" – "Краснодар" (16:30), "Спартак" – "Ростов" (16:30), "Сочи" – "Локомотив" (19:00)

Погода в Мурманской области 31 октября – 2 ноября: предзимняя

1 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер  – юго-западный, южный, умеренный, днем местами сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, при прояснении до -10º, днем от -1 до +4º. Местами гололедица

Утверждена Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года

Основными опасностями и угрозами в Арктике следует считать потепление, которое идет там в 2-2,5 раза быстрее, чем в целом по планете, снижение естественного прироста населения, и отставание по качеству жизни

Выступление и ответы на вопросы Президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления президента и его ответов на вопросы участников заседания, опубликованную на сайте Кремля

Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Умер дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих, один из создателей НГМК - родителя современного «Норильского никеля»

Бывший сенатор от Москвы Владимир Иванович Долгих скончался 8 октября 2020 года на 96-м году жизни.

Владимир Иванович Долгих – инженер-металлург, советский и российский государственный, партийный и общественный деятель, организатор промышленности. Дважды Герой Социалистического Труда. Доктор технических наук. Директор Норильского горно-металлургического комбината.

Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 года в селе Иланское Енисейской губернии. Был четвёртым сыном в многодетной семье (4 сына и 2 дочери) слесаря железнодорожного депо станции Иланская Ивана Ивановича Долгих (1879-1953) и домохозяйки Елены Пименовны Долгих (1889-1988).

Во время учёбы в средней школе № 61 города Иланский был председателем совета школьной пионерской дружины, затем – секретарём комсомольской организации.

Участник Великой Отечественной войны. После окончания школы в 1941 году добровольцем пошёл в Красную Армию, хотя и был на год моложе призывного возраста. С октября 1941 года – в школе истребителей танков в Красноярске. В декабре 1941 года был направлен под Москву и зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. С 6 декабря 1941 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой – в боях за город Ефремов Тульской области. Затем назначен политруком роты противотанковых ружей. Воинское звание – старшина. Воевал на Брянском фронте. В феврале 1943 года после взятия города Ливны Орловской области был тяжело ранен. Перенёс несколько операций и после лечения в госпиталях в 1944 году был демобилизован. Осенью 1942 года на фронте вступил в ВКП(б).

В 1944 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт на факультет цветных металлов, который окончил с отличием в 1949 году, получив квалификацию инженера-металлурга.

С 1949 по 1958 год работал на Красноярском аффинажном заводе (ныне Красноярский завод цветных металлов), где последовательно был начальником смены, технологом, начальником цеха, главным инженером. За время работы на заводе опубликовал в отечественных и зарубежных журналах 12 научных статей и получил 2 авторских свидетельства на изобретения по металлургии благородных металлов. Участвовал в организации производства сверхчистых полупроводников – кремния и германия.

С 1958 года Владимир Долгих – главный инженер, с 1962 года – директор Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина. В этот период произошло второе рождение города Норильска и комбината: именно Долгих рискнул, не дожидаясь результатов госэкспертизы по запасам полезных ископаемых, начать промышленное строительство на правом берегу реки Норилки в районе будущего Талнаха. В результате первый талнахский рудник «Маяк» начал добычу руды уже в 1965 году. В том же году был сооружён железнодорожно-автомобильный мост через реку Норилку.

Благодаря усилиям Долгих в апреле 1964 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии Норильского комбината, которое обеспечило резкий рывок в области освоения богатств Крайнего Севера. В результате разработки богатейшего Талнахского месторождения Норильский комбинат многократно повысил выплавку никеля, меди и металлов платиновой группы.

По инициативе Долгих и под его руководством был сформирован и стал быстро развиваться новый промышленный комплекс. Были построены горнодобывающие и металлургические предприятия принципиально новой технологической оснащённости, позволившие увеличить производство металла в 10 раз. Для энергоснабжения расширившегося и ставшего крупнейшим в мире Норильского ГМК построены Усть-Хантайская ГЭС и высоковольтная линия электропередачи до Норильска протяжённостью 160 км. Дудинский морской порт, через который вывозится продукция Норильского комбината и снабжается город, превратился в самый механизированный порт на Крайнем Севере и в Сибири. Близ Норильска был сдан в эксплуатацию наиболее современный аэропорт «Алыкель». За время работы Долгих на ГМК в окрестностях Норильска возникли города и посёлки Талнах, Снежногорск, Мессояха, Солёное, Тухард, связанные с комбинатом в единый комплекс.

Выдающиеся заслуги В.И. Долгих в увеличении производства цветных металлов на Норильском ГМК были отмечены в 1965 году присвоением ему звания Героя Социалистического Труда.

В 1968 году Долгих защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. В начале 2000-х годов В.И. Долгих был руководителем проекта и главным редактором фундаментального труда в 4-х томах «Феномен Норильска: История развития Норильского промышленного района», опубликованного в 2006-2010 годах. Это первая попытка системного рассказа о создании и развитии Норильского комбината и о его людях.

В 1969-1972 годах В.И. Долгих – первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС. Ему принадлежит большая заслуга в создании мощного экономического, оборонного, научного и культурного потенциала Красноярского края. Под его руководством край не только обеспечил свои потребности, но и стал стабильным экономическим донором для других регионов страны.

Член ЦК КПСС (1971-1989), секретарь ЦК КПСС (1972-1988), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1982-1988). Делегат XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС и XIX Всесоюзной конференции КПСС. Будучи секретарём ЦК КПСС, одновременно заведующим Отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК, курировал чёрную и цветную металлургию, геологию, нефтяную и газовую промышленность, угольную промышленность, Государственный горнотехнический надзор, строительство, энергетику, железнодорожный и водный транспорт. Внёс большой вклад в развитие топливно-энергетической базы страны, и прежде всего Западной Сибири, которая до сих пор обеспечивает Россию. Заслуги Долгих на этом посту были оценены и он стал дважды Героем Социалистического труда (1984).

В.И. Долгих был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР (1966-1989) от Красноярского края и депутатом Верховного Совета РСФСР (1975-1990).

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения.

После 1991 года активно занимался общественной деятельностью: председатель правления Московской региональной общественной организации «Красноярское землячество», председатель Московского городского совета ветеранов, председатель Общественного совета города Москвы, вице-президент благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению имени И.М. Смоктуновского «Золотой пеликан».

В 2000-е годы являлся членом Совета директоров ГМК «Норильский никель», доли в капитале предприятия не имел.

В 2011-2013 годах Владимир Долгих был депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». В 2013 году мэром Москвы Собяниным был наделён полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти города Москвы.

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда В.И. Долгих установлен на его родине в городе Иланском Красноярского края.

Долгих – академик Академии горных наук, Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Почётный профессор Московской финансово-юридической академии.

Супруга (с 1945 года) – Валентина Петровна Долгих (1918-1996), окончила Иркутский горно-металлургический институт, работала старшим исследователем Норильского ГМК. Дочери – Елена (1947), Ольга (1951) и Наталья (1955), сын Аркадий (1951-1953). Есть внуки.


 


Назад