Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Яков Гунин – рыбак, защитник Заполярья, Почетный гражданин города Мурманска. К 105-летию со дня рождения

Яков Алексеевич Гунин – рыбак, организатор рыбной промышленности, начальник управления «Мурмансельдь», заместитель начальника управления Мурманского тралового флота.

Яков Алексеевич Гунин родился 5(18) августа 1914 года в деревне Варзогора Онежского уезда Архангельской губернии в поморской семье. У Якова было пятеро братьев и сестра. Александр, третий брат, старше Якова на четыре года, стал ему своеобразным наставником. Он был учеником на рейдовым буксире «Маяк», часто брал младшего брата с собой, учил драить палубу, таскать концы.

После окончания семилетки в Онеге Яков поступил на судомеханическое отделение Архангельского морского рыбного техникума, который окончил в 1932 году. Первую практику Гунин проходил в Мурманске на траулере «Максим Горький».

С 1932 года – в Мурманске, его направляют в объединение «Рыбпром», где он работает штурманом на том же «Максиме Горьком». Затем стал старшим помощником капитана на поисковом траулере «Рыбец».

В 23 года (1937) Якова Гунина назначают капитаном траулера «Кета», он осваивает промысел сельди. В 1940 году судоверфь Мурманска передала траловому флоту два новых траулера РТ-101 «Иван Папанин» и РТ-102 «Валерий Чкалов», Гунин удачливо трудился на них.

Участник Великой Отечественной войны: с 1941 года – капитан сторожевого корабля СКР-17 (РТ-49 «Скумбрия»), тральщика ТЩ-35 (РТ-101 «И. Папанин») Северного флота. Корабли-рыбаки несли противолодочный дозор, тралили мины, участвовали в конвойных операциях, доставляли на западный берег Кольского залива и на полуостров Рыбачий подкрепление, продовольствие, боеприпасы. Не раз попадали под огонь немецких батарей, подвергались бомбардировкам вражеской авиации.

К рыбацкой работе довелось вернуться до окончания войны, начальник штаба Северного флота В.И. Платонов поручил Гунину заняться промыслом рыбы для улучшения питания моряков-североморцев.

После Победы Гунин – снова капитан «Кеты». Восстанавливал в кратчайшие сроки довоенные размеры уловов и переработки рыбы.

В 1948 году Яков Гунин отозван из тралового флота и назначен капитан-флагманом первой сельдяной экспедиции. В экспедицию вошли четыре траулера «Кораблестроитель», «Гроза», «Сазан», «Книпович». В 1949 году участвует во второй сельдяной экспедиции – у берегов Исландии (28 судов) и Шпицбергена (8 судов), которые добыли вместе около 50 тысяч центнеров атлантической сельди.

В октябре 1949 года Гунин вновь призван на флот, служил командиром военного корабля до апреля 1950 года.

Затем по ходатайству Минрыбхоза СССР демобилизован, в 1950-1951 годах работал заместителем начальника объединения «Главмурманрыба», а в 1953 году назначен начальником Управления «Мурмансельдь».

С 1957 года – на руководящих должностях в тралфлоте, с 1961 года – заместитель начальника МТФ; с 1970 года – капитан-наставник флота.

С 1980 года – на пенсии.

Неоднократно избирался депутатом Мурманского городского Совета, районного и областного комитетов КПСС.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета», двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин города Мурманска (1986).

Скончался 24 июня 1990 года, похоронен в Мурманске.

 


Назад