ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

День российской почты отмечается во второе воскресенье июля

День российской почты ежегодно отмечается во второе воскресенье июля. В 2019 году эта дата приходится на 14 июля.

Праздник был установлен указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 944 от 16 мая 1994 года. Поводом для его учреждения стало 300-летие создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по указу Петра I.

История российской почтовой системы насчитывает более тысячи лет – ее основы были заложены в конце IX века. В XV-XVI веках сеть почтовых станций охватывала всю территорию России. В XIX веке появились первые российские почтовые марки и карточки. В 1874 году Россия стала одним из учредителей Всемирного почтового союза.

В СССР многие десятилетия предприятия почты и электросвязи существовали сначала в составе областных и республиканских управлений связи, а затем в составе государственных предприятий связи и информатики. В начале 1990-х годов на правительственном уровне было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль. Руководство этой отраслью в 1993 году стало осуществлять Федеральное управление почтовой связи, созданное при Министерстве связи РФ. В 1995 году управление было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ, а в 1996 году преобразовано в департамент почтовой связи Министерства связи РФ.

В 1996 году государственная почтовая монополия на некоторые почтовые услуги была нарушена, в результате чего в России возникли коммерческие почтовые компании.

В 2002 году в почтовой отрасли РФ проведена реорганизация. Все существующие организации федеральной почтовой связи были объединены в единый федеральный оператор почтовой связи. Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Почта России" было создано распоряжением Правительства РФ от 5 сентября 2002 года.

В 2013 году «Почта России» вошла в Перечень стратегических предприятий РФ. В 2018 году был принят закон об особенностях реорганизации "Почты России", который предполагает ее акционирование. Документ предусматривает преобразование ФГУП "Почта России" в непубличное акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать РФ.

Ежегодно Почта России принимает около 2,5 миллиарда писем и счетов и обрабатывает около 365 миллионов посылок. Она обслуживает около 20 миллионов подписчиков в России, которым доставляется 1 миллиард экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России, составляет более 3,3 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

Для борьбы с очередями в условиях постоянно возрастающего трафика в феврале 2017 года «Почта России» запустила программу "Почта без очередей".

Логистическая инфраструктура «Почты России» имеет собственные складские мощности, логистические центры и разветвленную филиальную сеть – 763 почтамта, 7 647 отделений в крупных и малых городах, 34 081 – в сельской местности. Во ФГУП "Почта России" насчитывается около 18 тысяч единиц автотранспорта и 800 железнодорожных вагонов.

«Почта России» осуществляет регулярные почтово-грузовые рейсы собственными магистральными самолетами ТУ-204С.

По итогам 2018 года выросла выручка «Почты России» от операционной деятельности, почтового и посылочного бизнеса.

В 2018 году «Почта России» заняла 37-е место в рейтинге эффективных почтовых служб мира. Всего в списке 173 страны.


Назад