ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Великий геолог Давид Губерман. К 90-летию со дня рождения директора Колькой сверхглубокой

Давид Миронович Губерман, советский российский геолог, родился 9 июля 1929 года в Харькове.

Окончил горно-нефтяной факультет Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1957).

В 1949-1964 годах – буровой мастер, начальник геологоразведочных экспедиций Мингео СССР и Минтоппрома РСФСР.

С 1964 года – главный специалист лаборатории сверхглубокого бурения на мантию Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники. Один из авторов первого в мире проекта бурения скважин глубиной до 15 тысяч метров и буровой установки «Уралмаш‑15000».

В 1968-1991 годах – начальник Кольской геологоразведочной экспедиции сверхглубокого бурения. С 1991 года – директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая». Под его руководством была пробурена глубочайшая в мире (12262 метра) Кольская сверхглубокая скважина.

Доктор технических наук, заслуженный геолог РСФСР (1984), академик РАЕН.

Автор и соавтор более 100 научных публикаций, в том числе трех монографий, научного открытия, 12 изобретений.  

Лауреат премии Совета министров СССР (1985).

Почетный гражданин города Заполярного Мурманской области (1991). Награжден орденом Почета, медалью «За трудовое отличие».

Умер 14 октября 2011 года в Москве.

Младший брат Игорь Губерман – поэт, известный своими «гариками».

Вот что писал о Давиде Губермане сразу после его смерти Евгений Козловский, министр геологии СССР (1975-1989), доктор технических наук, профессор:

«…С его именем связан прорыв в области новых технологий познания строения Земли, совершенные теоретические и практические шаги по глубинному исследованию недр. Разработка идеи проводки сверхглубокой скважины, создание уникального бурового станка БУ-15000, теоретические заделы автоматического управления процессом бурения, реализация новых бурильных труб и породоразрушающего инструмента, промывочных растворов, геофизических исследований в скважине – это не полный список решенных грандиозных технических и организационных проблем.

Я хорошо знал Давида Губермана с первого курса МГРИ, рекомендовал его руководителем Кольской СГ-3, не раз спасал его от надоедливых «учителей» и «контролеров», любил его за прямоту и исключительную деловитость. Он своим упорным трудом и неукротимой энергией доказал, что все можно свершить и вызвать удивление мира. Сам факт строительства Кольской сверхглубокой скважины – это взгляд в будущее, осознание необходимости укрепления международного сотрудничества ради общего научного поиска.

Кольская сверхглубокая скважина стала нашей сенсацией на XXVII международном геологическом конгрессе, сенсацией и призывом к совместным действиям – объединению усилий ученых для познания глубинных процессов. В дальнейшем это привело к созданию государственной системы «Космос – воздух – земля –  скважина» и объединению многих ученых мира вокруг идеи глубинного исследования недр.

Ушел из жизни Ветеран – человек, обмеренный огромными знаниями, практическим опытом и нереализованными замыслами. Ушел, завещая нам понять, что глубинное исследование недр – это насущная государственная проблема!

Доктор наук Губерман Д.М. сделал своё дело разумно, по новаторски, посвятив ему всю свою жизнь, и завещал нам продолжить его Дело! Дай Бог, что бы каждый из нас так же добросовестно выполнил свою миссию в жизни! Наверное, мы жили бы лучше, красивее и честнее.

Я думаю, что он дал нам пример беззаветного служения Отчизне, своей Родине и геологическому сообществу. Он вошел в историю геологической науки через открытые двери, вошел добросовестно, ответственно и твердо. Пройдут многие годы, а его подвиг останется в памяти соотечественников, геологов, исследователей, как пример выполненного долга, который принес СССР и России восхищение совершенным подвигом, рекордом Мира, сверхглубоким экспериментом, глубоко задуманным и осуществленным на передовом уровне промышленной технологии...»

 

 

 

 


Назад