На Таймыре состоялся учебный бой и высадился морской десант Северного флота

Сегодня на  полуострове Таймыр состоялось тактическое учение по ведению боевых действий при высадке морского десанта на необорудованное побережье реки Енисей в районе Дудинки

Погода в Мурманской области 17-19 августа: теплая

19 августа ожидается переменная облачность,местами небольшой дождь. Ветер - южный, ночью - умеренный, днем - сильный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +18+23°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 17-19 августа

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 69,25 рубля

Шестой тур чемпионата России по футболу в РПЛ: расписание матчей

18 августа: «Рубин» Казань – «Арсенал» Тула 14:00; «Уфа» – «Ростов» Ростов-на-Дону 16:30; «Динамо» – «Локомотив» 19:00

Плавучую АЭС "Академик Ломоносов" из Мурманска в Певек по Севморпути потянут буксиры

Ожидается, что плавучий блок отправится из Мурманска на Чукотку 23 августа

К Земле приближается потенциально опасный астероид размером с пирамиду Хеопса

28 августа 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид разминется с нашей планетой на расстоянии около миллиона километров

В Росрыболовстве разъяснили новые правила любительской рыбалки

В Росрыболовстве рассказали о правилах любительской рыбалки, которые вступят в силу в 2020 году

По решению Андрея Чибиса начата подача тепла в медицинские и социальные учреждения, отопление в жилые дома дадут в начале сентября

Отопительный сезон в Мурманской области начнётся на две недели раньше.
 

Второй фестиваль нордической культуры в Мончегорске. Заявки принимаются

31 августа в Мончегорске состоится Второй «Imandra Viking Fest» – единственный в Заполярье нордический фестиваль в формате походного лагеря викингов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2019 года

22День Государственного флага Российской Федерации

Великий геолог Давид Губерман. К 90-летию со дня рождения директора Колькой сверхглубокой

Давид Миронович Губерман, советский российский геолог, родился 9 июля 1929 года в Харькове.

Окончил горно-нефтяной факультет Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1957).

В 1949-1964 годах – буровой мастер, начальник геологоразведочных экспедиций Мингео СССР и Минтоппрома РСФСР.

С 1964 года – главный специалист лаборатории сверхглубокого бурения на мантию Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники. Один из авторов первого в мире проекта бурения скважин глубиной до 15 тысяч метров и буровой установки «Уралмаш‑15000».

В 1968-1991 годах – начальник Кольской геологоразведочной экспедиции сверхглубокого бурения. С 1991 года – директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая». Под его руководством была пробурена глубочайшая в мире (12262 метра) Кольская сверхглубокая скважина.

Доктор технических наук, заслуженный геолог РСФСР (1984), академик РАЕН.

Автор и соавтор более 100 научных публикаций, в том числе трех монографий, научного открытия, 12 изобретений.  

Лауреат премии Совета министров СССР (1985).

Почетный гражданин города Заполярного Мурманской области (1991). Награжден орденом Почета, медалью «За трудовое отличие».

Умер 14 октября 2011 года в Москве.

Младший брат Игорь Губерман – поэт, известный своими «гариками».

Вот что писал о Давиде Губермане сразу после его смерти Евгений Козловский, министр геологии СССР (1975-1989), доктор технических наук, профессор:

«…С его именем связан прорыв в области новых технологий познания строения Земли, совершенные теоретические и практические шаги по глубинному исследованию недр. Разработка идеи проводки сверхглубокой скважины, создание уникального бурового станка БУ-15000, теоретические заделы автоматического управления процессом бурения, реализация новых бурильных труб и породоразрушающего инструмента, промывочных растворов, геофизических исследований в скважине – это не полный список решенных грандиозных технических и организационных проблем.

Я хорошо знал Давида Губермана с первого курса МГРИ, рекомендовал его руководителем Кольской СГ-3, не раз спасал его от надоедливых «учителей» и «контролеров», любил его за прямоту и исключительную деловитость. Он своим упорным трудом и неукротимой энергией доказал, что все можно свершить и вызвать удивление мира. Сам факт строительства Кольской сверхглубокой скважины – это взгляд в будущее, осознание необходимости укрепления международного сотрудничества ради общего научного поиска.

Кольская сверхглубокая скважина стала нашей сенсацией на XXVII международном геологическом конгрессе, сенсацией и призывом к совместным действиям – объединению усилий ученых для познания глубинных процессов. В дальнейшем это привело к созданию государственной системы «Космос – воздух – земля –  скважина» и объединению многих ученых мира вокруг идеи глубинного исследования недр.

Ушел из жизни Ветеран – человек, обмеренный огромными знаниями, практическим опытом и нереализованными замыслами. Ушел, завещая нам понять, что глубинное исследование недр – это насущная государственная проблема!

Доктор наук Губерман Д.М. сделал своё дело разумно, по новаторски, посвятив ему всю свою жизнь, и завещал нам продолжить его Дело! Дай Бог, что бы каждый из нас так же добросовестно выполнил свою миссию в жизни! Наверное, мы жили бы лучше, красивее и честнее.

Я думаю, что он дал нам пример беззаветного служения Отчизне, своей Родине и геологическому сообществу. Он вошел в историю геологической науки через открытые двери, вошел добросовестно, ответственно и твердо. Пройдут многие годы, а его подвиг останется в памяти соотечественников, геологов, исследователей, как пример выполненного долга, который принес СССР и России восхищение совершенным подвигом, рекордом Мира, сверхглубоким экспериментом, глубоко задуманным и осуществленным на передовом уровне промышленной технологии...»

 

 

 

 


Назад