Погода в Мурманской области 26-27 мая: в пределах весенних норм

26 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – восточный, северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +6+11°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 25-27 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 28,24 копейки, составив 68,08 рубля

Уровень Мирового океана поднимется до катастрофической отметки уже к 2100 году

Это предупреждение от 22 ведущих полярных экспертов заслоняет все предыдущие тревожные сообщения о грядущих климатических катастрофах. По их прогнозам, уровень воды поднимется на 2,38 метра

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Глава Конституционного суда РФ Валентин Зорькин сделал серьезное предупреждение российским властям

Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой

Чемпионат мира по хоккею: Словакия, 10-26 мая. Расписание игр

25 мая (суббота) полуфиналы: 16:15 Россия - Финляндия; 20:15 Канада - Чехия

Одна встреча в Мурманске. К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы

Нам удалось провести встречу Окуджавы с комсомольским активом Мурманска в областном театре кукол. Вот как это было

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

Вот это уже несусветная глупость. Даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2019 года

24 День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия

Северный флот вновь выручает жителей Кольского района: мост в Шонгуе через реку Кола будет восстановлен

Командующий флотом поручил подчинённым достать из реки повреждённые конструкции, разобрать, провести их дефектацию и ремонт. Работы будут проведены до середины месяца

Мурманчанин Виталий Орлов вошел в список миллиардеров по версии Forbes

Восемь из первой сотни

Восемь россиян вошли в первую сотню списка миллиардеров по версии журнала Forbes.

Лидером среди них вновь стал Леонид Михельсон, в 2018-м уступивший первое место Владимиру Лисину, сообщило издание.

Совладелец "Новатэка" Михельсон занял 32-е место в списке миллиардеров, поднявшись с 64-го места годом ранее. Его состояние увеличилось на шесть миллиардов и достигло 24 миллиардов долларов.

На втором месте – основной бенефициар НЛМК Лисин. В мировом рейтинге он поднялся на 45-ю позицию с 57-й, увеличив капитал на 2,2 миллиарда долларов – до 21,3 миллиарда.

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов улучшил свое положение в списке, переместившись на 47-ю строчку с 78-й. Его состояние оценивается в 20,7 миллиарда долларов против 16,4 миллиарда годом ранее.

Следом за Алекперовым идет основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов с 20,5 миллиарда долларов (увеличение на 1,8 миллиарда), поднявшийся с 60-го места.

Состояние Геннадия Тимченко, владеющего долями в "Новатэке" и "Сибуре", выросло за год на 4,1 миллиарда долларов – до 20,1 миллиарда. В рейтинге он расположился на 49-й строчке против 82-й в 2018-м.

На 58-м месте оказался один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин, его капитал оценивается в 18,1 миллиарда долларов (увеличение на 2,2 миллиарда). В прошлом году бизнесмен был 83-м.

Михаил Фридман занял 79-е место (15 миллиардов долларов), а Андрей Мельниченко – 90-е место (13,8 миллиарда долларов).

Первую сотню миллиардеров покинул основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг. Он опустился на 119-е место с 99-го годом ранее, его состояние за год сократилось на 2,9 миллиарда – до 11,5 миллиарда долларов.

Таким образом, среди восьми российских миллиардеров в первой сотне мирового рейтинга Forbes шестеро увеличили свое состояние.

Новички

Всего в глобальный список вошли 98 российских бизнесменов, чей капитал составляет больше миллиарда. Впервые с 2011 года в рейтинге оказались россияне с состоянием выше 20 миллиардов долларов.

Член совета директоров группы "Сафмар" Саид Гуцериев, председатель совета директоров группы компаний "Славянский мир" Владимир Лещиков, владелец холдинга "Норебо" Виталий Орлов и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук впервые вошли в рейтинг долларовых миллиардеров Forbes.

Гуцериев впервые вошел в список Forbes год назад – с 750 миллионами долларов. А преодолеть миллиардную отметку ему помогло то, что к нему перешли нефтяные и угольные активы группы "Сафмар", которыми раньше владел его дядя Саит-Салам, пояснило издание.

Лещикову принадлежат 92 гектара земли на МКАДе, на которых располагается рынок "Славянский мир". Компания сдает в аренду свыше 380 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости оптовым и розничным торговцам, приводит данные Forbes.

"Норебо" Виталия Орлова – крупнейший российский рыболовецкий холдинг, выручка группы, по оценке Forbes, превышает 50 миллиардов рублей. Стоимость компании издание оценило в 1,1 миллиарда долларов.

Состояние Бакальчук за год увеличилось с 600 миллионов до 1 миллиарда долларов, что сделало ее второй женщиной-миллиардером в России после президента компании Inteco Management Елены Батуриной. Росту состояния Бакальчук поспособствовал почти двукратный рост выручки Wildberries, пояснил Forbes.

Виталий Орлов

Виталий Петрович Орлов родился в 1965 году в Мурманске.

В 1991 году окончил Мурманское высшее инженерное морское училище по специальности «судовождение».Во время учебы уделял внимание изучению английского языка. Поработав на флоте после окончания училища, Виталий Орлов попал в рыбной холдинг «Севрыба». Знание английского пригодилось в отделе работы с экспортными контрактами.

В 1993 году Виталий Орлов начал работу в шведской компании «Scansea International». Компания экспортировала в Россию треску, пикшу и кальмаров. Проработав в мурманском офисе компании три года, Виталий в 1996 году переехал в Норвегию, где у «Scansea International» тоже было представительство.

В 1996 году Орлов познакомился с главой норвежского представительства «Scansea International» Магнусом Ротом. В 1997 году бизнесмены организовали компанию «Ocean Trawlers». У Орлова остались связи с поставщиками на северо-западе России, а Рот отвечал за связи в Норвегии. «Ocean Trawlers» взялся поставлять рыболовные судна, помогать в решении проблем российских рыболовов. В обмен на технику «Scansea International» получала рыбу. Купленную дешево треску поставляли на рынки Европы, Азии и Латинской Америки. За несколько лет «Scansea International» заняла высокое место среди норвежских компаний по добыче трески и пикши.

В 2004 году контролирующие органы в рыболовстве Норвегии устроили в «Ocean Trawlers» аудит. Компанию подозревали в связи с недобросовестными российскими рыболовными компаниями, превышающими квоты на вылов. Обвинения с «Ocean Trawlers» были сняты в 2006 году. К тому времени головной офис компании перебрался в Гонконг, по словам Орлова, поближе к рынкам сбыта.

В 1998 году совладельцы «Ocean Trawlers» инвестировали в российскую траулерную компанию Александра Тугушева, на базе которой учредили холдинг «Карат». В 2001 году Тугушев перешел на государственную службу и вышел из бизнеса, продав акции «Карата». Позже Тугушев заявил, что уход из бизнеса – формальный и потребовал долю в «Карате». Конфликт послужил поводом для судебного разбирательства.

По слухам, росту прибылей «Карата» поспособствовало назначение Александра Тугушева на пост замглавы «Роскомрыболовства». Тугушев, предположительно, помог в получении «Каратом» выгодных квот на промысел и способствовал отправке рыбы на «Ocean Trawlers» в Норвегию. Проработав в «Роскомрыболовстве» менее года, чиновник стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в размере 3,7 миллиона долларов за выгодные квоты дальневосточной компании «Поллукс» и был лишен свободы на 6 лет.

В 2009 году холдинг «Карат» занялся скупкой рыболовных компаний. По версии аналитиков, целью холдинга являлись не суда компаний, а квоты, им принадлежащие. Предложений на рынке оказалось достаточно. «Карат» приобрел дальневосточный «Ролиз», камчатский «Акрос», «Магадантралфлот», «Восточный берег», «Сахалинлизингфлот», «Тралфлот», «Карельские морепродукты».

На покупку акций у «Карата» ушло 600 миллионов долларов. Помощь оказал Сбербанк. По словам Виталия Орлова, Сбербанк – единственный надежный партнер в получении кредитов. По словам главы Сбербанка, с холдингом осуществлено 15 проектов.

В 2013 году головной компанией холдинга «Карат» стал «Норебо холдинг». Виталию Орлову принадлежало 67% процентов компании, а Магнусу Роту – 33%. В 2014 году Орлов отказался от норвежского гражданства из-за запрета участия в добыче рыбы в России иностранцам. Орлов объяснил, что в норвежском гражданстве не стало надобности: головной офис компании находится в Мурманске, и большая часть времени бизнесмена проходит в России.

Сейчас, по оценке специалистов, «Норебо холдинг» поставляет на рынок России 11% всей рыбной продукции. Санкции и контрсанкции пошли холдингу на пользу, поскольку подняли интерес потребителей в России, а экспорт рыбы на рынки Европы и США не сократился.

Высоким прибылям «Норебо» способствует и то, что затраты на производство холдинга проводятся в рублях, а расчет прибыли – в иностранной валюте. Экспортная доля в доходах компании составляет 60% от общей. По оценкам участников рыбного промысла России, «Норебо холдинг» лидирует в отрасли по вылову сельди, трески и минтая.

Виталий Орлов – закрытый человек. В Сети и прессе не встретить фото олигарха с семьей. По словам бизнесмена, он предпочитает сосредоточиться на работе. Один из подчиненных «рыбного короля» обмолвился, что Виталий любит лыжные виды спорта.

В мае 2016 года в прессе сообщалось, что Виталий Орлов выкупил 33% акций «Норебо холдинг» у Магнуса Рота. Сумма сделки не раскрывалась. Теперь он – единоличный владелец крупной российской рыбодобывающей компании. Агентство «Bloomberg» внесло Орлова в список долларовых миллиардеров России. Правда, по словам заместителя Орлова Сергея Сенникова, оценка холдинга агентством «Bloomberg» сильно завышена. Доходы компании, по его оценке, составляют 500-600 миллионов долларов.

Напомним, в конце 2018 года на «Северной верфи» в Петербурге состоялась торжественная церемония закладки головного траулера-процессора проекта 170701 «Капитан Соколов», названного в честь Владимира Витальевича Соколова (1954-2015), прошедшего путь от матроса до руководителя Мурманского морского рыбного порта и первого заместителя руководителя Росрыболовства. Траулер-процессор строится для компании "Рыбпроминвест", входящую в группу компаний "Норебо" и заказавшую "Северной верфи" шесть промысловых судов.

 

 


Назад