Погода в Мурманской области 23-24 марта: снежно-ветро-мокрая

23 марта ожидается облачная c прояснениями погода, местами снег. Ветер – юго-западный, умеренный, во второй половине дня на северо-западе – сильный. Температура воздуха: от -3 до +2°. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 марта

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 7,3 копейки, составив 67,74 рубля

Финал Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2018/2019: Квебек (Канада), 22-24 марта. Расписание стартов и трансляций

22 марта: спринт, свободный стиль, мужчины, женщины, квалификация, 17:50, финалы, 20:20 (Евроспорт-1, 20:15)

Гидрометцентр прогнозирует в России лето теплее обычного

В последний месяц лета температурные показатели окажутся выше обычного для Центральной России и Северо-Запада

IX этап Кубка мира по биатлону: Холменколлен (Норвегия), 21-24 марта. Расписание стартов и трансляций

22 марта: спринт, мужчины, 18:30 («Матч ТВ», Eurosport-1)

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Чемпионат мира по фигурному катанию: Сайтама (Япония), 20-24 марта. Расписание соревнований и трансляций

23 марта, суббота: 6:30 Танцы на льду – произвольный танец, церемония награждения (6.30 – «Матч! Арена», 10:10 – Первый канал); 11:30 Мужчины – произвольная программа, церемония награждения (11.30 – «Матч! Арена», 13:05 – «Матч ТВ»)

Соревнования «Лапландские легенды Хибин» в Кировске. Приглашение

Соревнования помогут приобретению навыков выживания в экстремальных зимних условиях

Открывается 85-й Праздник Севера. Программа. Впервые в истории вход на церемонию открытия – платный

30-31 марта состоится 46-й Мурманский лыжный марафон. В нем ожидается участие более 2500 спортсменов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2019 года

25 – День работника культуры России

Мурманчанин Виталий Орлов вошел в список миллиардеров по версии Forbes

Восемь из первой сотни

Восемь россиян вошли в первую сотню списка миллиардеров по версии журнала Forbes.

Лидером среди них вновь стал Леонид Михельсон, в 2018-м уступивший первое место Владимиру Лисину, сообщило издание.

Совладелец "Новатэка" Михельсон занял 32-е место в списке миллиардеров, поднявшись с 64-го места годом ранее. Его состояние увеличилось на шесть миллиардов и достигло 24 миллиардов долларов.

На втором месте – основной бенефициар НЛМК Лисин. В мировом рейтинге он поднялся на 45-ю позицию с 57-й, увеличив капитал на 2,2 миллиарда долларов – до 21,3 миллиарда.

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов улучшил свое положение в списке, переместившись на 47-ю строчку с 78-й. Его состояние оценивается в 20,7 миллиарда долларов против 16,4 миллиарда годом ранее.

Следом за Алекперовым идет основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов с 20,5 миллиарда долларов (увеличение на 1,8 миллиарда), поднявшийся с 60-го места.

Состояние Геннадия Тимченко, владеющего долями в "Новатэке" и "Сибуре", выросло за год на 4,1 миллиарда долларов – до 20,1 миллиарда. В рейтинге он расположился на 49-й строчке против 82-й в 2018-м.

На 58-м месте оказался один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин, его капитал оценивается в 18,1 миллиарда долларов (увеличение на 2,2 миллиарда). В прошлом году бизнесмен был 83-м.

Михаил Фридман занял 79-е место (15 миллиардов долларов), а Андрей Мельниченко – 90-е место (13,8 миллиарда долларов).

Первую сотню миллиардеров покинул основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг. Он опустился на 119-е место с 99-го годом ранее, его состояние за год сократилось на 2,9 миллиарда – до 11,5 миллиарда долларов.

Таким образом, среди восьми российских миллиардеров в первой сотне мирового рейтинга Forbes шестеро увеличили свое состояние.

Новички

Всего в глобальный список вошли 98 российских бизнесменов, чей капитал составляет больше миллиарда. Впервые с 2011 года в рейтинге оказались россияне с состоянием выше 20 миллиардов долларов.

Член совета директоров группы "Сафмар" Саид Гуцериев, председатель совета директоров группы компаний "Славянский мир" Владимир Лещиков, владелец холдинга "Норебо" Виталий Орлов и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук впервые вошли в рейтинг долларовых миллиардеров Forbes.

Гуцериев впервые вошел в список Forbes год назад – с 750 миллионами долларов. А преодолеть миллиардную отметку ему помогло то, что к нему перешли нефтяные и угольные активы группы "Сафмар", которыми раньше владел его дядя Саит-Салам, пояснило издание.

Лещикову принадлежат 92 гектара земли на МКАДе, на которых располагается рынок "Славянский мир". Компания сдает в аренду свыше 380 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости оптовым и розничным торговцам, приводит данные Forbes.

"Норебо" Виталия Орлова – крупнейший российский рыболовецкий холдинг, выручка группы, по оценке Forbes, превышает 50 миллиардов рублей. Стоимость компании издание оценило в 1,1 миллиарда долларов.

Состояние Бакальчук за год увеличилось с 600 миллионов до 1 миллиарда долларов, что сделало ее второй женщиной-миллиардером в России после президента компании Inteco Management Елены Батуриной. Росту состояния Бакальчук поспособствовал почти двукратный рост выручки Wildberries, пояснил Forbes.

Виталий Орлов

Виталий Петрович Орлов родился в 1965 году в Мурманске.

В 1991 году окончил Мурманское высшее инженерное морское училище по специальности «судовождение».Во время учебы уделял внимание изучению английского языка. Поработав на флоте после окончания училища, Виталий Орлов попал в рыбной холдинг «Севрыба». Знание английского пригодилось в отделе работы с экспортными контрактами.

В 1993 году Виталий Орлов начал работу в шведской компании «Scansea International». Компания экспортировала в Россию треску, пикшу и кальмаров. Проработав в мурманском офисе компании три года, Виталий в 1996 году переехал в Норвегию, где у «Scansea International» тоже было представительство.

В 1996 году Орлов познакомился с главой норвежского представительства «Scansea International» Магнусом Ротом. В 1997 году бизнесмены организовали компанию «Ocean Trawlers». У Орлова остались связи с поставщиками на северо-западе России, а Рот отвечал за связи в Норвегии. «Ocean Trawlers» взялся поставлять рыболовные судна, помогать в решении проблем российских рыболовов. В обмен на технику «Scansea International» получала рыбу. Купленную дешево треску поставляли на рынки Европы, Азии и Латинской Америки. За несколько лет «Scansea International» заняла высокое место среди норвежских компаний по добыче трески и пикши.

В 2004 году контролирующие органы в рыболовстве Норвегии устроили в «Ocean Trawlers» аудит. Компанию подозревали в связи с недобросовестными российскими рыболовными компаниями, превышающими квоты на вылов. Обвинения с «Ocean Trawlers» были сняты в 2006 году. К тому времени головной офис компании перебрался в Гонконг, по словам Орлова, поближе к рынкам сбыта.

В 1998 году совладельцы «Ocean Trawlers» инвестировали в российскую траулерную компанию Александра Тугушева, на базе которой учредили холдинг «Карат». В 2001 году Тугушев перешел на государственную службу и вышел из бизнеса, продав акции «Карата». Позже Тугушев заявил, что уход из бизнеса – формальный и потребовал долю в «Карате». Конфликт послужил поводом для судебного разбирательства.

По слухам, росту прибылей «Карата» поспособствовало назначение Александра Тугушева на пост замглавы «Роскомрыболовства». Тугушев, предположительно, помог в получении «Каратом» выгодных квот на промысел и способствовал отправке рыбы на «Ocean Trawlers» в Норвегию. Проработав в «Роскомрыболовстве» менее года, чиновник стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в размере 3,7 миллиона долларов за выгодные квоты дальневосточной компании «Поллукс» и был лишен свободы на 6 лет.

В 2009 году холдинг «Карат» занялся скупкой рыболовных компаний. По версии аналитиков, целью холдинга являлись не суда компаний, а квоты, им принадлежащие. Предложений на рынке оказалось достаточно. «Карат» приобрел дальневосточный «Ролиз», камчатский «Акрос», «Магадантралфлот», «Восточный берег», «Сахалинлизингфлот», «Тралфлот», «Карельские морепродукты».

На покупку акций у «Карата» ушло 600 миллионов долларов. Помощь оказал Сбербанк. По словам Виталия Орлова, Сбербанк – единственный надежный партнер в получении кредитов. По словам главы Сбербанка, с холдингом осуществлено 15 проектов.

В 2013 году головной компанией холдинга «Карат» стал «Норебо холдинг». Виталию Орлову принадлежало 67% процентов компании, а Магнусу Роту – 33%. В 2014 году Орлов отказался от норвежского гражданства из-за запрета участия в добыче рыбы в России иностранцам. Орлов объяснил, что в норвежском гражданстве не стало надобности: головной офис компании находится в Мурманске, и большая часть времени бизнесмена проходит в России.

Сейчас, по оценке специалистов, «Норебо холдинг» поставляет на рынок России 11% всей рыбной продукции. Санкции и контрсанкции пошли холдингу на пользу, поскольку подняли интерес потребителей в России, а экспорт рыбы на рынки Европы и США не сократился.

Высоким прибылям «Норебо» способствует и то, что затраты на производство холдинга проводятся в рублях, а расчет прибыли – в иностранной валюте. Экспортная доля в доходах компании составляет 60% от общей. По оценкам участников рыбного промысла России, «Норебо холдинг» лидирует в отрасли по вылову сельди, трески и минтая.

Виталий Орлов – закрытый человек. В Сети и прессе не встретить фото олигарха с семьей. По словам бизнесмена, он предпочитает сосредоточиться на работе. Один из подчиненных «рыбного короля» обмолвился, что Виталий любит лыжные виды спорта.

В мае 2016 года в прессе сообщалось, что Виталий Орлов выкупил 33% акций «Норебо холдинг» у Магнуса Рота. Сумма сделки не раскрывалась. Теперь он – единоличный владелец крупной российской рыбодобывающей компании. Агентство «Bloomberg» внесло Орлова в список долларовых миллиардеров России. Правда, по словам заместителя Орлова Сергея Сенникова, оценка холдинга агентством «Bloomberg» сильно завышена. Доходы компании, по его оценке, составляют 500-600 миллионов долларов.

Напомним, в конце 2018 года на «Северной верфи» в Петербурге состоялась торжественная церемония закладки головного траулера-процессора проекта 170701 «Капитан Соколов», названного в честь Владимира Витальевича Соколова (1954-2015), прошедшего путь от матроса до руководителя Мурманского морского рыбного порта и первого заместителя руководителя Росрыболовства. Траулер-процессор строится для компании "Рыбпроминвест", входящую в группу компаний "Норебо" и заказавшую "Северной верфи" шесть промысловых судов.

 

 


Назад