20 ноября 2018 10:01
Слава богу, тупая идея обложить налогом производителей колбасной продукции поддержки ни у кого не нашла
Предложение экспертного совета при Правительстве РФ ввести акциз на продукты переработки красного мяса, похоже, не нашло поддержки в структурах кабмина.
В Минфине сообщили, что не знакомы с этой идеей и в министерстве она не прорабатывается.
Минсельхоз РФ не считает ее целесообразной и в достаточной степени проработанной, в том числе, с точки зрения возможных ценовых рисков для потребителей. Минсельхоз также указал, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования.
Предложение поступило и в Минздрав, который отвечает за федеральный проект "Укрепление общественного здоровья".
Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что Минздрав не предлагал вводить акцизы на продукты переработки красного мяса, в частности, колбасу.
"Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру (введения акцизов), мы ее не предлагали", – рассказала Скворцова в эфире канала "Россия 24".
"Но когда эксперты, знакомые с возовскими (Всемирная организация здравоохранения — ред.) рекомендациями, ее озвучили, мы откомментировали, что действительно, эти продукты вредны, поэтому мы просто всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами", – отметила она.
Отметим, что идея повышения налогов на вредные продукты не нова. Помимо всем известных акцизов на алкоголь и табак, в России ранее предлагалось ввести акциз в размере не менее 20% на подслащенные газированные напитки. В ряде стран также есть аналогичные налоги на слишком сладкие, жирные и калорийные продукты, заведомо вредные для здоровья. Мировая практика свидетельствует, что эта мера приводит к снижению спроса на подорожавшие товары.
По мнению же многих экспертов, такие инициативы не имеют ничего общего с заботой о здоровье населения. "Ни колбасы, ни газировки россияне не потребляют в таких объемах, чтобы были серьезные проблемы со здоровьем. Жители западных стран могут тратить на еду намного более существенные суммы, у них, возможно, подобные проблемы и появляются, но наши люди просто не могут позволить себе всем этим питаться без ограничений", – считает гендиректор информационного агентства InfoLine Иван Федяков.
Речь идет, скорее, о попытках государства обеспечить "подушку безопасности" для пополнения бюджета, если цены на нефть упадут. Налоговый режим пока остается стабильным, за исключением повышения НДС, однако обеспечить собираемость денег в госказну необходимо, добавил эксперт.
На продолжительность жизни влияет целый ряд факторов, из которых колбаса – далеко не главный, согласен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин. Это и экология, и доступность здравоохранения, и уровень доходов.
"Начиная с середины 2000-х годов, продолжительность жизни растет быстрыми темпами, хотя мяса и изделий из него стали есть больше", – отметил он.
По его мнению, еда, помимо пользы для здоровья и питательных веществ, должна доставлять людям еще и удовольствие. Это также является частью позитивного настроя и, как следствие, улучшает качество жизни и ее срок.
В целом эксперты называют инициативу непродуманной и вредной как для потребителей, так и для бизнеса и экономики в целом. "Она не обсуждалась на площадке экспертного совета при правительстве, не приглашались представители отрасли и независимые эксперты. Мы имеем дело с непрофессиональным, однобоким подходом, не учитывающим различные социальные, политические и экономические последствия", – полагает Юшин.
Он напомнил, что при росте цен на мясную продукцию неминуемо сократится ее производство. Снизится, как следствие, потребление сырья, поэтому придется сократить переработку, уменьшить число ферм, где выращивают скот и посевные площади для фуражных растений, снизить производство комбикормов.
Все это приведет к росту безработицы и сокращению доходов населения. "Непонятно, где в таком случае будут брать средства на ту самую здоровую еду, к которой нас пытаются приучить – овощи, фрукты и орехи. Особенно если учесть, что последние стоят значительно дороже колбасы", – рассуждает эксперт.
По мнению Федякова, подобные истории у нас, как правило, приводят к переделу рынка. Но если в случае с газировкой новацию можно понять – с учетом того, что большая часть здесь приходится на долю транснациональных корпораций, акциз можно назвать своего рода "налогом на колу и пепси".
В мясопереработке ситуация другая. Отрасль активно развивается, в том числе, в рамках импортозамещения, агрохолдинги начинают вкладывать в конечное производство.
"Согласно нашим исследованиям, в прошлом году их выручка выросла в среднем на 10%, что очень неплохо в текущей экономической ситуации. В настоящее время строится около 200 предприятий, объем вложений составляет порядка 1 триллион рублей. В этой ситуации препятствовать развитию бизнеса было бы неправильно и, как минимум, преждевременно", – заключил Федяков.
Минсельхоз также указывает, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования", — отметили в министерстве.