«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Погода в Мурманской области 19-20 июня: хорошая

19 июня ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – южный, ночью – сильный, днём – умеренный. Температура воздуха  ночью +10+15°, днём +20+25º

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Вторник, 19 июня: 15:00 Колумбия – Япония; 18:00 Польша – Сенегал; 21:00 Россия – Египет

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Размер нового платежа для населения Мурманской области – за вывоз мусора – не определен

По инициативе Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось рабочее совещание представителей органов власти Мурманской области и регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) АО «Управление отходами».

Открывая совещание, заместитель губернатора Евгений Никора напомнил, что на территории региона запущена реформа системы обращения с ТКО, которая предполагает переход к договорным отношениям с региональным оператором по обращению с ТКО. В Мурманской области таким оператором по итогам открытого конкурса, проведенного в декабре 2017 года, стало АО «Управление отходами». Приступить к своим обязанностям в полном объёме организация должна в III квартале 2018 года.

Директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Александр Глазов проинформировал о предстоящих изменениях на рынке коммунальных услуг Мурманской области. Новая система по обращению с отходами предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Эта услуга становится коммунальной и будет регулироваться Правительством Мурманской области.

В ходе обсуждения был затронут вопрос о планируемой плате за вывоз мусора. Рассчитать, сколько будут начислять по-новому механизму обращения с ТКО, пока нет возможности. Ведется работа по определению нормативов накопления ТКО в целях последующего установления единого тарифа на услугу регионального оператора, исходя из которого и будет сформирована итоговая стоимость коммунальной услуги.

При этом расходы на аналогичные услуги с момента начала их предоставления региональным оператором подлежат исключению из состава платы за ремонт и содержание жилья.

Нормативы накопления ТКО определятся по итогам исполнения соответствующего государственного контракта, заключенного Министерством природных ресурсов и экологии. Данная работа непосредственно влияет на будущую плату граждан, потому не терпит принятия резких невыверенных решений.

До момента установления тарифа региональный оператор также проведет аукционы по выбору организаций, которые непосредственно будут осуществлять вывоз мусора, и заключит с ними договоры. Аукционы пройдут максимально прозрачно и открыто. Основной критерий победы – минимальная цена услуги по вывозу коммунальных отходов при безусловном соблюдении стандарта предоставляемой услуги.

Реформа системы обращения с отходами направлена, прежде всего, на улучшение экологической обстановки в населенных пунктах. В декабре прошлого года уже введен в опытно-промышленную эксплуатацию мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. Начало промышленной эксплуатации в 2018 году новых объектов позволит перейти к закрытию и рекультивации свалок, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства, считает Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

 


Назад