Третий этап Кубка России по фигурному катанию в Сочи. Расписание

23 октября, пятница: 19:25 Танцы на льду, ритм-танец; 20:30 Мужчины, короткая программа

Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Погода в Мурманской области 22-24 октября: к нулю и мокрому снегу добавится ветер

23 октября ожидается облачная погода, снег, мокрый снег, местами сильный. В отдельных районах – налипание мокрого снега. Ветер – юго-восточный, восточный, умеренный, в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: от +1 до -4° в течение суток. Местами гололедица

Ученые еще раз пересмотрели прогноз об октябрьской магнитной буре

Согласно новому прогнозу, магнитная буря класса G1 может случиться только 25 октября

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

Рыбохозяйственные НИИ обсудили приоритеты научных исследований

Росрыболовство и Минсельхоз приняли решение об увеличении финансирования отраслевой науки на 2015-2017 годы. Предстоит определить список актуальных тем для исследований.

В соответствии с приказом от 31 октября 2014 года при главе Росрыболовства создан Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов – он станет постоянным совещательным органом по вопросам организации отраслевой научно-исследовательской деятельности.

В совет вошли директора тринадцати рыбохозяйственных институтов – ВНИРО, ПИНРО, ТИНРО-Центра, СахНИРО, КамчатНИРО, АтлантНИРО и т.д., руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, его заместитель Василий Соколов, начальник управления науки и образования ведомства Константин Бандурин.

Состоялось первое заседание совета директоров, посвященное вопросам развития отраслевой науки в 2015 году, сообщил центр общественных связей Росрыболовства.

В настоящее время ведомство в соответствии с распоряжением Правительства РФ завершает процедуру реорганизации отраслевых научно-исследовательских институтов в федеральные государственные научные учреждения. С 1 января 2015 года НИИ предстоит работать в новых условиях, связанных с выполнением государственных заданий.

Одной из существенных проблем, сдерживающих развитие отраслевой науки на протяжении ряда лет, является хроническое недофинансирование исследований. По этой причине с 2009 года значительно сократилось количество и продолжительность экспедиционных исследований во всех рыбохозяйственных бассейнах России. Это приводит к снижению качества прогнозов по объемам водных биоресурсов и, как следствие, к недоловам.

Для улучшения ситуации Росрыболовство совместно с Минсельхозом в текущем году приняли решение об увеличении финансирования рыбохозяйственной науки на 2015 год примерно на 1,1 млрд. рублей и на 2016-2017 годы – по 0,6 млрд. рублей.

«Для эффективного использования дополнительных бюджетных ассигнований необходимо определить наиболее приоритетные направления рыбохозяйственных исследований», – отметил Илья Шестаков.

В связи с этим совет директоров обсудил, на какие рыбохозяйственные исследования нужно направить средства в первую очередь. Как было отмечено, к важнейшим задачам относится расширение исследований по основным промысловым видам водных биоресурсов с целью увеличения их выловов. Также, по словам руководителя Росрыболовства, к приоритетным направлениям исследований относится изучение сырьевой базы в водах Арктики, аквакультура и другие.

По итогам совещания глава Росрыболовства поручил сформировать сводный перечень актуальных и перспективных тем научных исследований. Исходя из этого списка, будет рассчитана потребность в бюджетном финансировании на 2015 год для НИИ.


Назад