ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Сегодня – День дальнобойщика в России

В последнюю субботу августа российские дальнобойщики отмечают свой профессиональный праздник. И хотя День дальнобойщика не имеет официального статуса, его поддерживают некоторые крупные топливные компании.

Дальнобойщик – это просторечное, но прочно закрепившееся в русском языке название профессии водителей грузовиков, фур и других большегрузных автомобилей, которые перевозят грузы на дальние расстояния.

Профессия дальнобойщика относится к числу тех, о которых нередко мечтают многие мальчишки в детстве. По крайней мере, раньше, в СССР, когда дети играли в машинки и другие настоящие игрушки, а не сидели с гаджетами в руках, многие мальчики представляли себя во время игр водителями большегрузных автомобилей, мечтали оказаться за рулём такого автомобиля, став в будущем шофёром. Название «СовТрансАвто» на борту больших грузовиков, проезжавших по дороге, вызывало чувство восхищения мастерством водителей красивых мощных машин. Со временем парк отечественных грузовых автомобилей (МАЗ, КамАЗ), выполнявших перевозку грузов на дальние расстояния, пополнялся иностранными машинами мировых производителей – VOLVO, Renault, Scania, MAN, Mercedes-Benz, Iveco и других.

Сегодня по-прежнему на российских дорогах можно увидеть множество грузовых автомобилей. Как и раньше, шофёр-дальнобойщик – это профессионал высочайшего класса, управляющий огромным грузовым автомобилем, ответственный за сохранность груза и его своевременную доставку к месту назначения. Он отвечает и за безопасность движения на дороге, так как в его руках находится машина, которая может представлять реальную опасность для других автомобилей своими габаритами, весом и мощностью.

Водителей-дальнобойщиков объединяет не только профессионализм, но и любовь к своей профессии, к дороге и своей машине. Машина для них не просто средство доставки груза, это их друг, это их дом во время рейса. Нередко их называют романтиками, а чувство взаимопомощи, основанное на понимании дороги и ответственности, создаёт в определённом смысле братство профессионалов, готовых всегда прийти друг другу на помощь.

Условия работы дальнобойщиков достаточно специфические: из-за больших расстояний, которые им приходится преодолевать, они могут не видеться с родными и близкими неделями и даже месяцами. В регионах с холодным климатом дальнобойщикам зимой приходится работать при экстремально низких температурах, а в Заполярье – в условиях полярной ночи. В странах с большим количеством высокогорных дорог и плохим техническим состоянием автомобилей работа дальнобойщика связана с повышенным риском для жизни.

Свой профессиональный праздник дальнобойщики стараются отпраздновать в кругу семьи и друзей, когда есть такая возможность, но зачастую встречают его в очередном рейсе за рулем автомобиля и в компании напарника.


Назад