С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Подводники Северного флота получили новый тренажер

Новый комплексный тренажер «Кузов» по управлению атомной подводной лодкой начал работу в составе учебно-тренировочного комплекса подводников в гарнизоне Заозерск Северного флота (СФ), сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Начальник управления боевой подготовки СФ капитан 1 ранга Олег Зверев заявил, что «в дальнейшем подобные тренажеры будут установлены в каждой базе подводных сил СФ – это  позволит качественно повысить уровень профессиональной подготовки подводников».

С помощью комплексного тренажера входящие в состав расчета главного командного пункта атомной подводной лодки  командир корабля, вахтенный офицер, вахтенный инженер-механик, оператор пульта общекорабельных систем и рулевой могут совершенствовать навыки по управлению подводной лодкой в процессе проведения базовой подготовки, не расходуя ресурс боевых кораблей.

Система тренажера позволяет отработать действия подводников при управлении кораблем в надводном и подводном положениях, как в нормальном состоянии, так и в случае аварий.

Его программным обеспечением предусмотрено моделирование условий чрезвычайных ситуаций, в частности, таких как течь контуров ядерного реактора, поступление забортной воды в отсеки, заклинивание горизонтальных и вертикального рулей, обрыв магистралей воздуха высокого давления, а также иных повреждений.

Тренажер «Кузов» разработан специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и представляет собой прямоугольную металлическую кабину с гидравлическими приводами, которые имитируют параметры движения подводной лодки при погружении и всплытии и могут наклонять кабину во всех плоскостях с креном до 25 градусов.

Внутри расположены имитаторы пультов управления системами подводной лодки. Программное обеспечение тренажера виртуально воспроизводит параметры систем управления основных проектов атомных подводных лодок, стоящих на вооружении подводных сил СФ.


Назад