Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Пожар на АПЛ Северного флота «Даниил Московский». Один день в истории

15 лет назад, 6 сентября 2006 года, в Баренцевом море, на атомной подводной лодке Северного флота К-414 «Даниил Московский» (командир – капитан 1 ранга Волков), стоявшей на рейде севернее полуострова Рыбачий, в результате пожара в электромеханическом отсеке от отравления угарным газом погибли два члена экипажа.

Пожар потушен экипажем, реакторы заглушены аварийной защитой, лодка отбуксирована в место базирования – Видяево – аварийно-спасательными судами флота.

Б-414 «Даниил Московский» – советская и российская торпедная атомная подводная лодка проекта 671РТМК «Щука». Лодка заложена 1 декабря 1989 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде под обозначением К-414, спущена на воду 31 августа 1990 года. В том же году переведена в Северодвинск и 30 декабря вошла в состав Северного флота.

3 июня 1992 года переклассифицирована, переименована в Б-414.

В 1993 году выполнила боевую службу в Атлантике. В 1994 году Б-414 совместно с ракетоносцем К-18 приняла участие в групповом арктическом походе, всплыв в точке Северного полюса, за что командир экипажа был удостоен звания «Герой России». 25 августа 1995 года осуществляла задачи обеспечения ракетных пусков «Акулы» ТК-20, в сентябре того же года совершила транспортную миссию, доставив 10 тонн продовольствия в посёлок Харасавэй. 18 сентября 1996 года получила почётное наименование «Даниил Московский» в честь первого удельного князя Московского Даниила Александровича.

После катастрофы АПЛ "Курск" АПЛ "Святой Даниил Московский" обеспечивала поисково-спасательную операцию в районе аварии.

18 ноября 2012 года экипаж Б-414, выполнявший задачи в Баренцевом море, пришёл на помощь экипажу рыболовного судна «Рыбачий», следовавшему на рыбный промысел и подавшему сигнал бедствия. Подводники, находившиеся в непосредственной близости от района бедствия, незамедлительно приступили к спасательной операции. В сложных метеоусловиях экипаж АПЛ принял на борт рыбаков, боровшихся с поступлением забортной воды. Пострадавших в результате чрезвычайного происшествия благополучно доставили на берег.

В последние годы АПЛ дислоцировалась в Видяево и входила в состав 7-й дивизии АПЛ, находилась в отстое перед утилизацией. Планировалось, что АПЛ этого проекта будут списаны и разрезаны на металлолом в 2021 году, однако официальных данных о выводе Б-414 из состава флота не появлялось.

 

 

 


Назад