На следующей неделе Мурманскую область накроют ледяные дожди

В нашем регионе на следующей неделе потепление  (температура около нуля) трансформируется в дожди: снега ожидается меньше, а чистой влаги больше. Поэтому повсеместно – на дорогах и тротуарах образуется лед, что крайне опасно

Стартует 12-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

25 октября: "Урал" – "Тамбов" (14:00), "Ростов" – "Химки" (16:30), "Ахмат" – "Уфа" (19:00)

Погода в Мурманской области 24-26 октября: ранняя зима

26 октября ожидается облачная с прояснениями погода, ночью – местами небольшой снег, днем – снег, мокрый снег. Ветер – юго-восточный, умеренный, утром и днем местами – сильный. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -12°, днем от -2 до +3°.  Гололедица, ночью местами сильная

Выступление и ответы на вопросы Президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления президента и его ответов на вопросы участников заседания, опубликованную на сайте Кремля

Третий этап Кубка России по фигурному катанию в Сочи. Расписание трансляций

26 октября, понедельник: 16:15 Пары, произвольная программа

Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

28 – День бабушек и дедушек в России

День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны (1945 год)

Праздник впервые учрежден 3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией" – на следующий день после окончания войны, однако официально отмечался только в Приморье, на Сахалине и Курилах, а потом долгие годы практически не праздновался.

Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным Президентом РФ Д.А. Медведевым 23 июля 2010 года, дата празднования была включена в перечень памятных дат, однако перенесена на 2 сентября.

Именно в этот день в 1945 году года на борту американского линкора «Миссури» представители союзных государств, в том числе СССР, подписали акт о капитуляции Японии. Документ ознаменовал окончание Второй мировой войны.

Но 14 апреля 2020 года постановлением Государственной Думы РФ в закон внесена поправка, направленная на "сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества": Днем победы над Японией и Днем окончания Второй мировой войны вновь определено 3 сентября. Кроме того, было учтено, что на оборотной стороне медали "За победу над Японией", которой награждали участников боев, также указано: "3 сентября 1945".

Отмечается во многих странах мира, в том числе в США. В Великобритании и некоторых других странах антигитлеровской коалиции празднуется 14 (15) августа, в день объявления о капитуляции Японской империи.

Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией, началась 1 сентября 1939 года. 22 июня 1941 года в нее пришлось вступить Советскому Союзу в связи с нападением на его территорию Германии. После нескольких лет тяжелых кровопролитных боевых действий на советско-германском фронте вермахт потерпел сокрушительное поражение. В апреле-мае 1945 года советские вооруженные силы разгромили последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией.

Советский Союз, денонсировавший 5 апреля 1945 года советско-японский договор о нейтралитете из-за враждебной политики Японии после нападения Германии на СССР, 8 августа 1945 года в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций официально присоединился к Потсдамской декларации 1945 года и объявил войну Японии с целью ликвидировать последний очаг Второй мировой войны и оказать помощь союзникам по антигитлеровской коалиции в освобождении оккупированных Японией стран.

У границ Советского Союза была сосредоточена крупная группировка японских войск, основу которой составляла Квантунская армия. Ее главные силы располагались в центральных районах Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), а также в приграничной с СССР зоне.

Японские войска, находящиеся в Китае, а также в Корее насчитывали свыше одного миллиона человек, более 1,2 тысячи танков, 6,6 тысячи орудий, около 1,9 тысячи самолетов, свыше 30 боевых кораблей и катеров (в составе Сунгарийской речной военной флотилии). На территории Маньчжурии и Внутренней Монголии у границ с СССР и Монгольской Народной Республикой было возведено 17 укрепрайонов общей протяженностью около 800 километров, в которых находилось около 4,5 тысячи долговременных огневых сооружений.

Наличие на дальневосточных границах Советского Союза мощной сухопутной группировки вооруженных сил Японии вынуждало Ставку Верховного Главнокомандования с 1941 года задействовать здесь значительные силы и средства, но для разгрома Квантунской армии их было недостаточно. Поэтому советское командование в течение мая – начала августа 1945 года перебросило с запада на Дальний Восток часть высвободившихся после капитуляции Германии войск и техники. В результате группировка советских войск стала насчитывать более 1,7 миллиона человек, около 30 тысяч орудий и минометов, 5,25 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, 5,2 тысячи самолетов, 93 боевых корабля. Она была разделена на три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Общее руководство войсками осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавлял маршал Александр Василевский.

9 августа 1945 года в 00:10 советские войска перешли государственную границу и начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Боевые действия развернулись на фронтах протяженностью свыше пяти тысяч километров. Советские ударные группировки атаковали противника с суши, воздуха и моря. Бомбардировщики нанесли удары по военным объектам врага в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилине), районам сосредоточения его войск, узлам связи и коммуникациям. Корабли Тихоокеанского флота вышли в открытое море и перерезали морские коммуникации, связывающие Квантунскую группировку с Японией. В этот же день США в политических целях сбросили атомную бомбу на японский город Нагасаки. За несколько дней до этого (6 августа) они провели атомную бомбардировку японского города Хиросимы. 10 августа в войну против Японии вступила Монголия.

Стремительные действия всех родов советских наземных войск, авиации и кораблей Военно-морского флота сорвали японские планы применения бактериологического оружия.

В ходе наступления советские войска мощными рассекающими ударами с двух основных направлений (МНР и Приморье) и несколькими вспомогательными прорвали мощные японские укрепленные линии, созданные по Амуру, Уссури и Большому Хинганскому хребту. Там, где японцы продолжали упорно сопротивляться, они были блокированы и обойдены. К 20 августа, преодолев безводные степи, пустыню Гоби и хребты Большого Хингана, советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400-800 километров, с востока и севера – на 200-300 километров, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на изолированные группировки и завершили их окружение. Японцы почти повсеместно стали сдаваться в плен. После 20 августа советские войска продолжали наступление вглубь Маньчжурии, ликвидируя разрозненные очаги сопротивления. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Порт-Артуре, Дальнем, Пхеньяне, Канко (Хамхынь) и других городах. Советские войска освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею, Южный Сахалин, Курильские острова. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 часов 4 минуты на борту американского линкора "Миссури", прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии".

От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран – адмирал Честер Нимиц (США), генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов.

Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации (1945). Согласно Акту военные действия с ее стороны прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. Ему же подчинялась власть императора и правительства Японии по управлению государством.  

По условиям Потсдамской декларации суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. В результате победы СССР в войне Япония возвратила Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильские острова.

Во Вторую мировую войну, продолжавшуюся шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

Официально мирный договор между Россией и Японией до сих пор не заключен из-за территориального спора о принадлежности четырех Курильских островов (Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан). В 1956 году СССР и Япония подписали Московскую декларацию, официально заканчивающую войну между двумя государствами. В декларации СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако из-за угроз США не отдать Японии остров Окинава Токио подписать мирный договор отказался.


 


Назад