Арктическая группировка Северного флота встала на якорь в заливе Креста Берингова моря

В ближайшее время моряки изучат места побережья, доступные для высадки десанта и проведения рейдовых действий

Погода в Мурманской области 24-26 сентября: не холодная

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – южный, юго-западный, умеренный, в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +8+13°

Выступление Президента РФ Владимира Путина на 75-й сессии Генссамблеи ООН

Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

27 День работников дошкольного образования

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Сергей Василисин из Вологды – защитник Заполярья, Герой Советского Союза. К 110-летию со дня рождения

Сергей Василисин – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, уроженец Владимира. Политрук роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Северного фронта.

Сергей Дмитриевич Василисин родился 28 июня 1920 года во Владимире.

Окончил 10-ю Советскую школу Владимира. После школы – ученик слесаря на лесоскладе и в меднослесарных мастерских, слесарь на Камешковской фабрике имени Свердлова, Владимирском кирпичном заводе имени Володарского. Занимался стрельбой, плаванием, лыжами, классической борьбой, выступал за городскую футбольную команду «Динамо». По воспоминаниям ровесников, был необычайно силён физически.

В феврале 1933 года призван в Красную Армию. Окончил специальные танковые курсы, был механиком-водителем, бригадиром танковых мастерских, командиром танка. В 1936 году за воинское мастерство, проявленное на учениях, отличные успехи в боевой и политической подготовке Сергей Василисин награждён орденом «Знак Почета». В том же году поступил на курсы политработников. По окончании курсов стал политруком танковой роты. После аварии танка и полученной травмы переведен в пехоту.

С начала Великой Отечественной войны – политрук роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии на Северном – будущем Карельском фронте.

В составе десанта Северного флота, высаженного 14 июля 1941 года в губе Большая Западная Лица, участвовал в тяжелых боях за высоту 129,9, заменил погибшего командира сводной группы, поднимал бойцов в атаку, был дважды ранен. Погиб, подорвавшись на мине, при эвакуации плацдарма. Захоронен на месте гибели, место захоронения не найдено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками, политруку Василисину Сергею Дмитриевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый армейский пехотинец на Мурманском направлении, удостоенный звания Героя Советского Союза. Фамилия Василисина занесена на мемориальную плиту в Долине Славы.

В память о герое в мае 1964 года одна из новых улиц Владимира была названа его именем. На здании общежития областного колледжа культуры и искусства на улице Василисина открыта мемориальная доска в честь Сергея Василисина. На мемориале у «Вечного огня» на площади Победы во Владимире в мае 2010 года открыта стела Героя (на фото).

В школе № 31 Владимира создан мемориальный музей Василисина, в сентябре 2008 года на здании школы открыта мемориальная доска, сама школа также названа именем Василисина. Пионерская дружина школы № 22 Владимира носила имя Сергея Дмитриевича Василисина.

В 1967 году производственному рефрижератору мурманского управления «Севрыбхолодфлот» было присвоено имя «Сергей Василисин».


 


Назад