Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2020 года

20 – День пингвина

Совет на 2020 год: лучше ничего не менять

Наступающий 2020 год – високосный, и это повод для волнений: в нем россиян может ждать не только дополнительный 366-й день, но и ряд неприятностей

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Экспедиционный отряд Северного флота поднял российский флаг в самой северной точке Евразии

Участники Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа установили Государственный флаг Российской Федерации в самой северной географической точке Евразии – на мысе Флигели острова Рудольфа. Тем самым североморцы завершили историко-патриотическую акцию «Три флага над архипелагом».

Мыс Флигели был открыт австро-венгерским путешественником Юлиусом Пайером. 12 апреля 1874 года он со своими спутниками завершил тяжелейшее путешествие с юга на север архипелага и стал первым человеком, которому посчастливилось увидеть своими глазами предел арктических земель. Спустя 145 лет, в 2019 году, моряки-североморцы совместно с учеными Русского географического общества в тяжелых условиях штормовой Арктики сумели высадиться вблизи мыса Флигели и установить на одном из скальных выступов флаг России. По доброй традиции у основания флага была заложена «капсула времени» с посланием грядущим поколениям исследователей Арктики.

Историко-патриотическая акция «Три флага над архипелагом» посвящена 145-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа, а также 105-летию подъема над ним флага России и 90-летию установки флага СССР. В течение трех месяцев в воинских частях Северного флота проводились тематические занятия и выставки по истории освоения архипелага. Кульминацией акции стали торжественные водружения участниками Комплексной экспедиции флагов России на утесе Луначарского острова Гукера, мысе Флора острова Нортбрук и мысе Флигели острова Рудольфа.

Россия, а позже СССР поднимали свои флаги в разгар борьбы стран за установление своего суверенитета над арктическими территориями. Так было 29 августа 1914 года, когда капитан 1 ранга Исхак Ислямов, возглавлявший поход по поиску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, впервые поднял триколор. Это событие в условиях уже начавшейся Первой мировой войны подтвердило решимость России отстаивать свои интересы в Арктике. Спустя 15 лет, опередив на несколько дней норвежцев, экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Седов» высадилась на острове Гукера и поднятием Государственного флага СССР подчеркнула незыблемость прав страны на самый северный архипелаг Европы.

В современный период подъем североморцами российского флага на островах Земли Франца-Иосифа символизирует стремление России к мирному изучению и освоению Арктики.

Пресс-служба Северного флота.

 


Назад