Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2020 года

20 – День пингвина

Совет на 2020 год: лучше ничего не менять

Наступающий 2020 год – високосный, и это повод для волнений: в нем россиян может ждать не только дополнительный 366-й день, но и ряд неприятностей

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Поселку-гарнизону Северного флота Сафоново – 65 лет

65 лет назад, 15 июля 1954 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённому пункту Губа Грязная присвоено наименование посёлок Сафоново в честь прославленного лётчика-североморца, командира 2-го Гвардейского Краснознамённого авиационного полка ВВС СФ, дважды Героя Советского Союза Бориса                     Феоктистовича Сафонова.

В годы Великой Отечественной войны в поселке базировался 2-й гвардейский истребительный авиационный полк имени Б.Ф.Сафонова. С 30.03.1967г. – рабочий поселок, с 26.11.1996г. – в составе ЗАТО Североморск.

Впервые упоминание о поселении на этом месте встречается более чем 100 лет назад. Относительно крупное поселении в Губе Грязной (таково и первоначальное название посёлка) было образовано после оборудования здесь, на берегу Кольского залива, аэродрома морской авиации Северного флота в 1936 году. С этого времени история посёлка неразрывно связана с историей военно-воздушных сил Северного флота.

В предвоенные годы в посёлке строятся несколько каменных административных зданий и четырёхэтажных жилых домов. Но большинство жителей посёлка проживали в бараках (последние были снесены в конце 1980-х годов) и землянках. В это же время в посёлке строится школа, в которой в годы войны располагался военный госпиталь. Здание этой школы снесено в 1990-х годах.

В марте 1967 года Сафоново получил статус рабочего поселка.

26 ноября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ № 1606 «О преобразовании г. Североморска Мурманской области в закрытое административно-территориальное образование» посёлок Сафоново вошёл в состав ЗАТО Североморск.

В настоящее время в посёлке три улицы. Улица Преображенского названа в честь Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, который был начальником штаба и командующим (1943-1945) ВВС Северного флота. Улица Вербицкого названа в честь Героя Советского Союза М.К. Вербицкого, командира звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка авиации Северного флота, погибшего в 1944 году и навечно зачисленного в списки одной из воинских частей Северного флота. Улица Школьная получила своё название в связи с тем, что на ней расположена школа.

В посёлке Сафоново действует средняя общеобразовательная школа № 2, детская школа искусств, Дом офицеров, музей ВВС СФ. Население – свыше 5,6 тысячи человек (2018).

На территории поселка размещены несколько памятников: бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова (установлен в 1961 году); Аллея Героев (1968), на которой установлены 54 бюста авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза, в том числе Ю.А. Гагарину; самолёт Бе-6 – на острове Большой Грязный в Кольском заливе (1968 – в честь 50-летия ВЛКСМ); памятный знак «Неизвестному лётчику» (1982); Мемориал авиаторам-североморцам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986); самолёт МиГ-31 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова (2006).

В Сафоново располагается Музей военно-воздушных сил Северного флота (1976).

 


Назад