ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Поселку-гарнизону Северного флота Сафоново – 65 лет

65 лет назад, 15 июля 1954 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённому пункту Губа Грязная присвоено наименование посёлок Сафоново в честь прославленного лётчика-североморца, командира 2-го Гвардейского Краснознамённого авиационного полка ВВС СФ, дважды Героя Советского Союза Бориса                     Феоктистовича Сафонова.

В годы Великой Отечественной войны в поселке базировался 2-й гвардейский истребительный авиационный полк имени Б.Ф.Сафонова. С 30.03.1967г. – рабочий поселок, с 26.11.1996г. – в составе ЗАТО Североморск.

Впервые упоминание о поселении на этом месте встречается более чем 100 лет назад. Относительно крупное поселении в Губе Грязной (таково и первоначальное название посёлка) было образовано после оборудования здесь, на берегу Кольского залива, аэродрома морской авиации Северного флота в 1936 году. С этого времени история посёлка неразрывно связана с историей военно-воздушных сил Северного флота.

В предвоенные годы в посёлке строятся несколько каменных административных зданий и четырёхэтажных жилых домов. Но большинство жителей посёлка проживали в бараках (последние были снесены в конце 1980-х годов) и землянках. В это же время в посёлке строится школа, в которой в годы войны располагался военный госпиталь. Здание этой школы снесено в 1990-х годах.

В марте 1967 года Сафоново получил статус рабочего поселка.

26 ноября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ № 1606 «О преобразовании г. Североморска Мурманской области в закрытое административно-территориальное образование» посёлок Сафоново вошёл в состав ЗАТО Североморск.

В настоящее время в посёлке три улицы. Улица Преображенского названа в честь Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, который был начальником штаба и командующим (1943-1945) ВВС Северного флота. Улица Вербицкого названа в честь Героя Советского Союза М.К. Вербицкого, командира звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка авиации Северного флота, погибшего в 1944 году и навечно зачисленного в списки одной из воинских частей Северного флота. Улица Школьная получила своё название в связи с тем, что на ней расположена школа.

В посёлке Сафоново действует средняя общеобразовательная школа № 2, детская школа искусств, Дом офицеров, музей ВВС СФ. Население – свыше 5,6 тысячи человек (2018).

На территории поселка размещены несколько памятников: бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова (установлен в 1961 году); Аллея Героев (1968), на которой установлены 54 бюста авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза, в том числе Ю.А. Гагарину; самолёт Бе-6 – на острове Большой Грязный в Кольском заливе (1968 – в честь 50-летия ВЛКСМ); памятный знак «Неизвестному лётчику» (1982); Мемориал авиаторам-североморцам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986); самолёт МиГ-31 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова (2006).

В Сафоново располагается Музей военно-воздушных сил Северного флота (1976).

 


Назад