Погода в Мурманской области 22-23 августа: тепло уходит

23 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами дожди, ночью и утром туман. Ветер - слабый, ночью на севере - северный, умеренный. Температура воздуха ночью +6+11°, днем +10+15°, на юге до +18°

 

Путин назвал работу первичного звена здравоохранения провалом. И это правда

"Люди по-прежнему сегодня не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, не довольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой", – заявил Путин на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения

На Таймыре состоялся учебный бой и высадился морской десант Северного флота

Сегодня на  полуострове Таймыр состоялось тактическое учение по ведению боевых действий при высадке морского десанта на необорудованное побережье реки Енисей в районе Дудинки

Плавучую АЭС "Академик Ломоносов" из Мурманска в Певек по Севморпути потянут буксиры

Ожидается, что плавучий блок отправится из Мурманска на Чукотку 23 августа

К Земле приближается потенциально опасный астероид размером с пирамиду Хеопса

28 августа 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид разминется с нашей планетой на расстоянии около миллиона километров

В Росрыболовстве разъяснили новые правила любительской рыбалки

В Росрыболовстве рассказали о правилах любительской рыбалки, которые вступят в силу в 2020 году

По решению Андрея Чибиса начата подача тепла в медицинские и социальные учреждения, отопление в жилые дома дадут в начале сентября

Отопительный сезон в Мурманской области начнётся на две недели раньше.
 

Второй фестиваль нордической культуры в Мончегорске. Заявки принимаются

31 августа в Мончегорске состоится Второй «Imandra Viking Fest» – единственный в Заполярье нордический фестиваль в формате походного лагеря викингов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2019 года

22День Государственного флага Российской Федерации

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

В Норвегии заявили, что утечка радиации из затонувшей 30 лет назад АПЛ "Комсомолец", не опасна

Обнаруженные в ходе научно-исследовательской экспедиции утечки из обломков затонувшей советской подлодки "Комсомолец" не представляют опасности для людей или рыбы, говорится в сообщении управления по ядерной и радиационной безопасности Норвегии.

Ранее сообщалось, что группа ученых отправилась из Тромсё в плановую экспедицию к месту гибели советской АПЛ "Комсомолец", чтобы взять пробы воды и грунта и оценить экологическую ситуацию в этом районе. Как сообщила во вторник телерадиокомпания TV2 со ссылкой на исследователей, уровень радиации рядом с реактором лодки превышен в 100 тысяч раз.

"Исследователи задокументировали утечки из обломков советской атомной подлодки, которая лежит на глубине 1,7 тысячи метров в Норвежском море. Однако это не представляет опасности для людей и рыбы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что множество проб, отобранных вокруг вентиляционной трубы лодки, показывают, что уровень содержания радиоактивного цезия повышен по сравнению с допустимыми нормами в Норвежском море.

"Самый высокий уровень, который был зафиксирован в пробе, был в 800 тысяч раз выше нормального. И хотя кажется, что это очень много, руководитель экспедиции Хильде Элиза Хелдал из института морских исследований Норвегии подчеркивает, что превышение не опасно высокое", – пояснили в управлении.

Она отметила, что утечки фиксировались и в 1990-х годах, а в последний раз – в 2007 году. Как пояснили в управлении по ядерной и радиационной безопасности, взятые в последние дни пробы из воды в нескольких метрах над вентиляционной трубой, не выявили наличия в них радиоактивного цезия.

"То, что было обнаружено в ходе экспедиции, имеет очень небольшое значение для норвежской рыбной промышленности и производства морских продуктов. Уровни (загрязнения) в Норвежском море в целом очень низки, и загрязняющие вещества из "Комсомольца" быстро растворяются в воде", – приводятся в сообщении слова Хелдал.

Ученые института морских исследований Норвегии ранее моделировали ситуацию, при которой весь радиоактивный цезий может вытечь, и пришли к выводу, что это едва ли будет иметь значение для состояния рыбы в Норвежском море. Кроме того, запасы рыбы в этом районе не так уж велики.

Затонувшая 30 лет назад АПЛ лежит на глубине около 1,7 тысячи метров. Впервые исследователи применили спускаемый подводный аппарат "Ægir 6000".

Россия и Норвегия проводят исследования в районе гибели "Комсомольца" уже много лет. Ученые подчеркивают, что намерены тщательным образом контролировать ситуацию и впредь. Помимо норвежских ученых в экспедиции принимают участие специалисты одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО "Тайфун".

Трагедия с АПЛ К-278 "Комсомолец" произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке возник пожар, который привел к потере плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 членов экипажа погибли 42.

 


Назад