ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

18 мая – День Балтийского флота ВМФ России

18 мая в России отмечается День Балтийского флота, установленный приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Феликса Громова от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

Балтийский флот (БФ) – один из старейших флотов России, создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.

Днем рождения Балтийского флота считается 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года. В этот день гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна. Историческая значимость той победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью "Небываемое бывает".

При содействии русского флота на Балтике во время Северной войны были взяты Выборг, Ревель (Таллин), Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс (Хельсинки), Або; на море были одержаны победы при Гангуте (Ханко, 1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).

В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем – в Гельсингфорсе и Ревеле.

На протяжении всей истории балтийцы одержали немало побед над захватчиками, пытавшимися оттеснить Русское государство от побережья Балтийского моря. Не раз им приходилось отстаивать интересы страны и на других морских театрах.

Эскадры Балтийского флота участвовали в реализации политики вооруженного нейтралитета в 1780-х годах, в 1-й и 2-й Архипелагских экспедициях, в ходе которых были одержаны победы в Чесменском (1770), Афонском (1807) и Наваринском (1827) сражениях. В начале ХХ века корабли Балтийского флота совершили беспримерный переход на Дальний Восток в составе 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр.

В XIX – начале XX веков моряки БФ внесли значительный вклад в отечественную и мировую науку. Важное место занимали кругосветные и дальние плавания с научными целями. На карте мира остались 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.

После неудачной Русско-японской войны 1904-1905 годов, в которой участвовали корабли Балтийского флота, он был восстановлен в численности и принял активное участие в Первой мировой войне (1914-1918). Уничтожив более 100 кораблей и судов противника, Балтийский флот выиграл у флота Германии битву за Балтику, несмотря на превосходство в силах последнего.

С января 1918 года корабли и суда БФ вошли в состав создаваемого Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918-1922) моряки-балтийцы успешно защищали подступы к Петрограду (с 1924 года – Ленинград), сражались на всех сухопутных фронтах.

С марта 1918 года по январь 1935 года Балтийский флот именовался Морскими силами Балтийского моря. В межвоенный период БФ был технически перевооружен, пополнен новыми кораблями, самолетами. Послужил базой для создания Северного и Тихоокеанского флотов.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Балтийский флот во взаимодействии с армией в 1941 году оборонял полуостров Ханко, Таллин, Моонзундские острова, участвовал в обороне Ленинграда, в операциях по прорыву и полному снятию блокады города, в 1944-1945 годах поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании.

На сухопутных фронтах сражалось более 110 тысяч моряков-балтийцев. Силами БФ было высажено 24 морских десанта, потоплено 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожено 2418 самолетов противника. Свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1946 году Балтийский флот был разделен на два флота – 4-й и 8-й, в декабре 1955 года – восстановлен в прежней структуре.

С начала 1950-х годов на Балтике началось успешное освоение новой боевой техники, флот стал пополняться ракетными кораблями, реактивными самолетами, его боевые возможности резко возросли. Корабли Балтийского флота стали выполнять задачи боевой службы в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах.

За выдающиеся заслуги перед Родиной Балтийский флот награжден двумя орденами Красного Знамени (1928, 1965).

В 1991 году после распада СССР силы Балтфлота были выведены из военно-морских баз на территории республик Прибалтики и включены в состав Калининградского особого района, который возглавляется командующим флотом.

Современный Балтийский флот представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своем составе надводные и подводные силы, авиацию и войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения.

Основные пункты базирования БФ – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

Все части Балтийского флота относятся к категории постоянной готовности, они в кратчайшие сроки способны приступить к выполнению задач по предназначению.

Корабли и суда обеспечения БФ решают задачи в интересах корабельных группировок ВМФ, безопасности международного судоходства, в самых удаленных районах Мирового океана. Балтийский флот, являясь форпостом России в Западном регионе, обеспечивает стабильность военно-политической обстановки и государственные интересы страны.

Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование Балтийского флота является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении.

 


Назад