Фестиваль индийского кино в Мурманске

Открытие фестиваля состоится 25 мая. В 14:00 в сквере на улице Ленинградской начнется Праздник колесниц и выступления творческих коллективов

Владимир Спиваков привез в Мурманск молодых виртуозов

20 и 21 мая в 19:00 в Мурманской областной филармонии состоятся выступления Национального филармонического оркестра России во главе с Владимиром Спиваковым. В качестве солистов с оркестром выступят пианист Иван Бессонов (на фото) и виолончелистка Анастасия Кобекина

Погода в Мурманской области 21-23 мая: пока отопление не отключат

22 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшие осадки. Ветер - северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до +3°, при прояснениях заморозки до -2°, днем +3+8°

Глава Конституционного суда РФ Валентин Зорькин сделал серьезное предупреждение российским властям

Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой

Чемпионат мира по хоккею: Словакия, 10-26 мая. Расписание игр

21 мая (вторник): 13:15  Финляндия – Германия; 13:15  Чехия – Швейцария; 17:15  Словакия – Дания; 17:15  Норвегия – Латвия; 21:15  Канада – США; 21:15  Швеция – Россия

Одна встреча в Мурманске. К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы

Нам удалось провести встречу Окуджавы с комсомольским активом Мурманска в областном театре кукол. Вот как это было

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

Вот это уже несусветная глупость. Даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2019 года

21 – День полярника

Северный флот вновь выручает жителей Кольского района: мост в Шонгуе через реку Кола будет восстановлен

Командующий флотом поручил подчинённым достать из реки повреждённые конструкции, разобрать, провести их дефектацию и ремонт. Работы будут проведены до середины месяца

Норвегия наращивает армейскую группировку в Финнмарке – на границе с Россией

Норвежская армия значительно продвинулась в создании нового танкового батальона, частей национальной гвардии и диверсионно-разведывательной роты в самом северном регионе Норвегии, граничащем с российским Кольским полуостровом с его высоким уровнем милитаризации.

 «Мы расширяем армию в Финнмарке. Теперь все силы собраны под единым началом Сил наземной обороны Финнмарка», – заявил министр обороны Франк Бакке-Йенсен информагентству Barents Observer во время инспекции расположенного на 71-й параллели самого северного военного гарнизона в мире.

Он не скрывает, что главной движущей силой возвращения Норвегией армейских частей в Финнмарк является новый ландшафт безопасности в Европе после аннексии Россией Крыма и снижения предсказуемости.

«Мы не считаем Россию военной угрозой для Норвегии, но у нас более непредсказуемая картина безопасности», – сказал Бакке-Йенсен.

После окончания холодной войны военный гарнизон в Порсангере был практически свернут. Этой зимой гарнизон снова заполнен молодыми солдатами в белом камуфляже, проходящими подготовку к боевым действиям в зимних условиях. И их число будет расти. Сейчас в гарнизоне около 150 военнослужащих, а к 2022 году это будет уже полноценный бронетанковый батальон численностью около 400 человек.

«В настоящее время мы создаем новое норвежское подразделение уровня батальона, и в этом году мы начали с создания подразделения уровня роты, которое вы сейчас видите», – сказал командир Сил наземной обороны Финнмарка полковник Йорн Эрик Бернтсен.

Рядом с гарнизоном находится крупнейший в Норвегии военный полигон. Здесь проводят подготовку как норвежские силы, так и их союзники по НАТО.

С учетом увеличения числа норвежских военнослужащих в Порсангермуене учебный центр союзников будет переведен юго-западнее на территорию губернии Трумс, где этой зимой британские, американские и голландские военные отрабатывали действия в условиях холодного климата.

Тем не менее, полковник Бернтсен надеется, что Порсангермуен сможет по-прежнему принимать военнослужащих стран НАТО и в будущем. Примерно в 20 километрах от военного гарнизона Порсангер находится аэропорт Банак, являющийся в Норвегии самым северным аэродромом для размещения истребителей F-16. На крупномасштабных учениях НАТО Trident Juncture прошлой осенью истребители часто срочно поднимались в воздух для встречи российских бомбардировщиков над Баренцевым морем на границе норвежского воздушного пространства.

На прошлой неделе российский Северный флот впервые провел отработку оборонительных действий с участием военных кораблей и самолетов к северо-западу от Лофотенских островов, примерно в 100 морских милях от побережья Северной Норвегии. Как сообщалось, во время учений были выполнены боевые стрельбы зенитно-ракетными артиллерийскими комплексами.

В сентябре прошлого года бывший командующий сухопутными войсками Норвегии и начальник разведки генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген предупредил, что в случае обострения конфликта вполне вероятно, что российские вооруженные силы начнут наземную операцию против самого северного региона Норвегии, сообщал Barents Observer.

«Представьте на секунду, что вы возглавляете северный военный округ России и отвечаете за оборону наиболее ценных вооружений России. Вы смотрите на карту и понимаете, что ваши главные базы расположены в пределах досягаемости артиллерии с территории, которую бы назвали территорией НАТО. Вас бы это устроило? Меня нет», – сказал Грандхаген в своей речи на военном саммите в Осло. Он добавил, что по этой причине нельзя исключать российскую наземную операцию против Финнмарка.

В рамках задач по обеспечению оперативной готовности Силы наземной обороны Финнмарка также создали новую диверсионно-разведывательную роту в гарнизоне Сёр-Варангер на границе с Россией. Перед подразделением численностью 200 военнослужащих, в распоряжении которых будут легкое зенитное и противотанковое оружие, поставлена задача сдерживать потенциальное нарушение территориальной целостности Норвегии вдоль границы с Россией протяженностью 198 километров.

В Сёр-Варангере в районе Киркенеса уже есть гарнизон пограничников и две пограничные заставы, отвечающие за наблюдение и контроль за границей.

В Финнмарке также усилят Национальную гвардию, а ее силы в других частях страны получат технику и пройдут подготовку для оперативной переброски в Финнмарк в случае необходимости. Силы Национальной гвардии и Сухопутных войск в Финнмарке будут размещаться вместе «чтобы обеспечить единство планирования и управления наземными операциями», заявляли ранее в Министерстве обороны.

 

 


Назад