Минфин в погоне за экономией предложил, по сути, реформу вооруженных сил. Непродуманную

В числе предложений министерства – сокращение численности войск, увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на вещевом довольствии и питании

Более 20 астероидов приблизятся к Земле в ближайшие три дня, еще один – 3 ноября, в канун выборов в США

Ничего удивительного в таком количестве летящих к Земле астероидов нет, пояснили в Институте астрономии РАН

Арктическая группировка Северного флота завершает дальний поход и возвращается в базу

Завтра в Североморске планируется встреча БДК «Кондопога» и буксира «Памир». Через несколько дней вернётся ледокол «Илья Муромец». БПК «Североморск» и танкер «Сергей Осипов» ещё некоторое время продолжат выполнение задач в море

Погода в Мурманской области 20-22 октября: зимняя осень

20 октября ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – северный, умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, при прояснениях местами до -10°, днём от -2 до +3°. Местами гололедица

Прогноз многодневной магнитной бури в октябре скорректирован

Буря начнется 22 числа и продлится по 25. Ее мощность на всем протяжении будет на самом низком уровне

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

Мурманской области пообещали федеральные деньги на шесть проектов

Решение о предоставлении федерального софинансирования шести крупным проектам на территории Мурманской области принято на прошедшем 15 октября заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. В заседании по видеоконференцсвязи принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Субсидию на создание объектов инфраструктуры получат четыре проекта: строительство завода по выращиванию мальков лосося и форели ООО «Русское море – аквакультура» в Ретинском; освоение месторождения платиноидов «Фёдорова Тундра» ЗАО «Фёдорово рисорсес»; строительство морского навалочного терминала ООО «Морской Терминал Тулома» в Минькино; и развитие порта и нефтебазы Витино под Кандалакшей.

Помимо этого, на поддержку из средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики могут рассчитывать проекты освоения новых месторождений минерального сырья АО «Апатит» и АО «Ковдорский ГОК».

Как отметил в ходе обсуждения решений Андрей Чибис, реализация этих проектов означает в буквальном смысле новую жизнь для районов и поселений.

«Яркий пример – Ковдор. Запасы основного карьера – до 2028 года. И если бы мы не добились этого финансирования, после 28-го года остро стоял бы вопрос дальнейшего развития экономики города. Сейчас решение принято, ГОК будет жить, развиваться », – подчеркнул глава региона.

Такой же эффект, по мнению губернатора, окажут на территории присутствия и другие проекты: завод смолта поможет возродить обезлюдевший посёлок Ретинское, работа порта Витино оживит экономику Кандалакшского района, а новая автодорога к месторождению «Фёдорова Тундра» станет для Ловозерья важной транспортной артерией и на 40 километров сократит зимний путь к селу Краснощелье.

Кроме того, новые предприятия создают потребность в высококвалифицированных кадрах, а значит, стимулируют развитие сферы образования региона.

Объём инфраструктурной субсидии по первым четырём проектам – более 8 миллиардов рублей, общая сумма инвестиций по ним – свыше 100 миллиардам. Благодаря им в регионе будет создано порядка 1800 рабочих мест.

«Это новые точки роста, новые производства, новые рабочие места и новые налоги для того, чтобы мы могли решать самые насущные социальные проблемы», – процитировало Андрея Чибиса Министерство информполитики Мурманской области.


 


Назад