Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

18 сентября (пятница): "Краснодар" – "Химки" (20:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Арктическая группировка Северного флота – в Чукотском море

БПК «Североморск» и БДК «Кондопога» встали на якорь  и приступили к исследованию мест, возможных для высадки морского десанта на необорудованное побережье Чукотского полуострова

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

В России похолодает повсеместно, тепло пока только на юге и в восточной Арктике

Понедельник станет последним теплым днем в центре Европейской России до начала периода стремительного похолодания до 10-15 градусов к концу недели, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"В центре Европейской России значительное изменение погоды. В понедельник будет теплый, даже жаркий воздух с юго-востока и солнца не будет. Теплынь. Со вторника начнется настоящая осень: резкое изменение ветровых потоков, придут северные воздушные массы. Понижение температуры ожидается градусов на 7-8. В понедельник – 23-25 градусов, а потом уже 17-18 градусов, потом каждый день примерно на один градус будет становиться холоднее, к концу недели будет максимальное значение 15 градусов, а местами температура будет ниже 10-градусной отметки. И все равно это значение остается выше нормы. Хочу уточнить, что именно таким должен быть сентябрь", – сказал Вильфанд.

Он также отметил, что наиболее заметное понижение температуры ждет Приволжский федеральный округ, там будет доходить до заморозков: 7-9 числа температура будет -2-4 градуса.

"Жаркая, даже летняя погода на юге Европейской территории продолжается, но в Краснодарском крае очень интенсивные осадки и в Ростовской области тоже. Жаркая погода (выше 30 градусов) и фрагментарные осадки. Такая ситуация также наблюдается на Черноморском побережье", – сказал ученый.

Вильфанд предупредил, что очередной тайфун начнет оказывать влияние на приморское побережье. "В Приморье будет отмечаться сильный ветер: выше 30 метров в секунду. Это ураганный ветер. И это приведет к тому, что поднимутся волны вдоль берегов Приморского края, которые вообще-то хорошо защищены. Ожидаются волны 3-4 метра. Виной этому будет тайфун, приходящий из Китая. В Японском море будет штормовая погода – волны восемь метров", – сказал Вильфанд.

Положительная аномалия в арктической зоне России составляет около 10 градусов, что является очень необычным явлением, сообщил Роман Вильфанд.

"На севере Якутии уже появляются осадки в виде снега, но там все равно очень высокая температура: 8-10 градусов, а должны быть отрицательные значения. На севере Таймыра и Ямала очень высокая температура до 20 градусов, в Салехарде – 18 градусов. Там на десять градусов выше многолетних значений, так не должно быть принципиально", – сказал Вильфанд.

Ученый также отметил, что наиболее холодная по отношению к норме температура на юге Урала – в Омской, Томской областях. Там всего 2-5 градусов, ночью заморозки.

Про север Европейской части России Вильфанд не упомянул. Метеосайты же обещают жителям Мурманской области в первой половине месяца нормальную для сентября погоду с постепенным понижением температуры от +15+14 до +10+8 градусов. Разумеется, с небольшими дождями.


 


Назад