Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Александр Миддендорф – исследователь Кольского Заполярья, Сибири и Дальнего Востока. К 205-летию со дня рождения выдающегося российского ученого

Александр Федорович Миддендорф – (1815-28(16)1894), натуралист, естествоиспытатель, секретарь Петербургской академии наук. Исследователь Арктики и Кольского полуострова.

Родился в Санкт-Петербурге в семье педагога и инспектора Санкт-Петербургской губернской гимназии Фёдора Ивановича Миддендорфа.

Образование получил на медицинском факультете Дерптского университета (1832-1837). Два года работал в Австрии и Германии, где специализировался в области зоологии, этнографии, антропологии.

В 1839 году был назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете Святого Владимира (Киев).

В 1840 году – участник Лапландской экспедиции под руководством К.М. Бэра по обследованию Мурманского берега – от острова Сосновец до полуострова Рыбачий. Совершил пеший переход от Колы до Кандалакши через Хибинские тундры. Изучал биологию птиц и животных, уточнил положение на карте многих географических объектов.

В 1842 году Петербургская Академия наук поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь. В период подготовки экспедиции Миддендорф составил карту Таймыра, используя работы С.И. Челюскина и X.П. Лаптева. В период своей экспедиции в Северную Сибирь и на Дальний Восток в 1842-1845 открыл плато Путорана, стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, нижней части бассейна Амура, южного побережья Охотского моря, Удско-Тугурского Приохотья, Шантарских островов. Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири.

В числе научных достижений Александра Миддендорфа – первое этнографическое описание ряда сибирских народов и первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения «вечной» мерзлоты, определение зональности растительности. В отчёте Миддендорфа приводится много экологических наблюдений над млекопитающими, даны монографические описания бурого медведя и лемминга.

В 1852 году Александр Миддендорф был избран ординарным академиком Петербургской академии наук, а в 1855 году – непременным секретарём академии.

В 1870 году, сопровождая великого князя Алексея Александровича в путешествии по Белому морю и на Новую Землю, произвёл важные наблюдения Гольфстрима к востоку от Нордкапа, открыл Нордкапское течение в Баренцевом море.

Занимался сельским хозяйством, принимал участие в устройстве сельскохозяйственных выставок; интересовался заменой в Прибалтийском крае местного маломолочного скота более выгодной породой. Из изученных им пород европейского скота остановился на породе голштинской и на скрещивании её с местным скотом. Принимал участие в устройстве русских государственных конных заводов.

Один из организаторов Русского географического общества (РГО). Именем ученого названы шесть географических объектов в Арктике.

Расстроенное во время сибирской экспедиции здоровье заставило Миддендорфа последние десять лет жизни провести в Эстонии в своём имении Гелленорм (ныне уезд Валгамаа), где он и скончался 16 (28) января 1894 года.


Назад