Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Самому знаменному полярнику современности Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Артур Чилингаров – российский ученый, член-корреспондент РАН, член Совета Федерации ФС РФ (2011-2014), депутат Государственной Думы ФС России 1-5, 7 созывов (1993-2011, с 2016), заместитель председателя Госдумы 1-4 созывов, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор. Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации.

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Отец – армянин, мать – русская. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе. Подростком переехал с семьей в Северную Осетию, где жил долгое время во Владикавказе (Орджоникидзе).

В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова) по специальности океанология.

Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.

С 1963 года – инженер-гидролог Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.

В 1965 году избран первым секретарём Булунского райкома ВЛКСМ в Якутии. Единственный за всю историю ВЛКСМ беспартийный секретарь райкома.

В 1969-1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Был начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22».

C 1971 года – начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

В 1974-1979 годах – начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1979-1986 годах – начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Руководитель спасательной экспедиции по выводу из ледового плена НИС «Михаил Сомов» (1985).

В 1986-1992 годах – заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.

В 1999 году руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.

В 2003 году усилиями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте. В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где с командой водрузил флаг России на дно океана.

25 октября 2013 года зажёг олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи.

Жена – Татьяна Александровна Чилингарова. Дети – сын Николай (род. 1974) и дочь Ксения (род. 1982).

Артур Чилингаров – Герой Российской Федерации (2008) – за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции; Герой Советского Союза (1986) – за образцовое выполнение задания по высвобождению в условиях полярной зимы научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм.

Награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2019), III (2007) и IV степени (2014), «За морские заслуги» (2003); советскими орденами Ленина (1986); Трудового Красного Знамени (1981); «Знак Почета» (1976);

Чилингаров – лауреат Государственной премии СССР – за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала; Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2005).


Назад