Суда обеспечения Северного флота приступили к проходу Панамского канала

Время прохода по каналу составляет 8-9 часов. В четверг все участники отряда войдут в Карибское море

Погода в Мурманской области 20-21 июня: относительно теплая

20 июня ожидается переменная облачность, местами дождь. Ветер – северный, умеренный. Температура воздуха: ночью +4+9°, днем +10+15°, на юге области +15+20°

«Армия-2019»: Северный флот продемонстрирует военную технику в Североморске, Сафоново, Спутнике и Кильдинстрое

30 июня в районе посёлка Кильдинстрой пройдут выставки современного вооружения и военной техники, выступления творческих коллективов

Правительству России понадобилось 25 лет, чтобы прийти к решению об увеличении 50-рублевого детского пособия

Правительство РФ предлагает адресно увеличивать пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребёнка в регионе

Уточнен перечень космических объектов, опасных для Земли. Первый из них может столкнуться с планетой 9 сентября 2019 года

Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным пройдет 20 июня

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

21 День летнего солнцестояния

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Глобальное потепление благоприятно повлияет на климат Сибири

Дальнейший рост среднегодовых температур сделает климат в Сибири гораздо более теплым, мягким и пригодным для жизни человека уже к 2080 году. Об этом пишут российские и американские климатологи в журнале Environmental Research Letters.

"В том случае, если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате этого климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25% к 2080 году", – отметила Елена Парфенова из Института леса СО РАН в Красноярске.

Арктика, наряду с горными ледниками, пока остается одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние ее льдов, как сегодня считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года. Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

С одной стороны, все эти процессы и изменения, как отмечают Парфенова и ее коллеги, крайне негативно скажутся на работе уже существующей арктической инфраструктуры и могут привести к серьезным сдвигам в экосистемам.

С другой стороны, рост температур и климатические перемены могут значительно облегчить жизнь человеку, сделав зимы менее суровыми, а почвы – более урожайными и доступными для сельского хозяйства. Все это может сделать суровые в прошлом регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики более привлекательными для людей, чем южные регионы Земли, где будут постоянно царить волны жары и засухи.

Руководствуясь этой идеей, российские исследователи и их американские единомышленники попытались оценить то, как изменится уровень комфорта жизни в азиатской части России, используя текущие климатические модели и два основных сценария развития событий, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Их прогнозы ученые объединили с уже существующими социально-географическими картами Сибири и Дальнего Востока, подготовленными еще советскими географами и экономистами. Главной отличительной чертой этих регионов, как отмечают Парфенова и ее коллеги, было то, что на их территории, в отличие от европейской части России и прочих уголков мира, отсутствуют зоны с "благоприятными" и "наиболее благоприятными" условиями.

Подобные регионы, а также "условно благоприятные" участки местности, появятся на территории Сибири и Дальнего Востока даже в том случае, если выбросы парниковых газов будут максимально ограничены. В результате этого плотность населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз, как и ее привлекательность для жизни людей, а площадь регионов, абсолютно непригодных для жизни человека, сократится до 50%.

В том же случае, если мировому сообществу не удастся остановить рост выбросов парниковых газов, климат и условия в Сибири и на Дальнем Востоке, как отмечают ученые, станут еще более благоприятными. Примерно треть их территории, по расчетам Парфеновой и ее коллег, будет пригодна для комфортной жизни человека.

"Азиатская часть России пока остается одним из самых холодных мест на Земле. В будущем, когда климат станет теплее, продуктивность этих земель и их способность поддерживать население значительно вырастет. Тем не менее, сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий", – заключает климатолог.

 


Назад